Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9071
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Отражение истории Российского государства в произведении Салтыкова-Щедрина "История одного города".
Ответ [2008-09-30 09:14:03] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу о произведении Салтыкова-Щедрина «История одного города» (источники – ГАК РНБ, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН) :
1. Борисов Ю. Музыка щедринской прозы : (по страницам "Истории одного города") // Волга. – Саратов, 1986. – № 3. – С. 169-176.
2. Бушмин А.С. Художественный мир Салтыкова-Щедрина : избр. тр. / отв. ред. Д.С. Лихачев, В.Н. Баскаков – Л. : Наука, 1987. – 365 с.
3. Головина Т.Н. "История одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина : литературные параллели : учеб. пособие / Т.Н. Головина – Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1997. – 75 с. Библиогр.: с. 73-74.
4. Иванов Г. «История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Иванов Г. – Л., 1963. – 17 с.
5. "Историческая сатира"? : (статья А.С. Суворина и ответ на нее М.Е. Салтыкова-Щедрина) / подгот. материал. и коммент. Тюнькина К.И. // Рус. словесность. – 1995. – № 4. – С. 12-19.
6. Кирпотин В.Я. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Жизнь и творчество / В.Я. Кирпотин – М. : Сов. писатель, 1955. – 722 с.
7. Николаев Д.П. Два пути сатирического переосмысления истории: ("История одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина и "История государства Российского" А.К. Толстого) // М.Е. Салтыков-Щедрин и русская сатира XVIII-XX веков. – М., 1998. – С. 114-147.
8. Николаев Д.П. Салтыков-Щедрин : жизнь и творчество. Очерк / Д.П. Николаев. – М. : Дет. лит., 1985. – 222 c. Шифр РНБ : 85-3/14237.
9. Павлова И.Б. Художественное своеобразие романов Щедрина 60-х – 70-х годов "История одного города", "Дневник провинциала в Петербурге", "Господа Головлевы" :
автореф. дис. ... канд. филол. наук / Павлова И.Б. – М., 1980. – 25 с. Шифр РНБ : 81-4/21934.
10. Прокопенко З.Т. Эпоха "великих реформ" в зеркале сатиры М.Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города" : учеб. пособие / З.Т. Прокопенко ; Белгор. гос. пед. ин-т им. М.С. Ольминского. – Белгород, 1993. – 42 с. Шифр РНБ : 98-4/624.
11. Путинцев В. Салтыков-Щедрин и его "История одного города" // Салтыков-Щедрин М.Е. История одного города. – Киев, 1989. – С. 3-14.
12. Свирский В.Д. Демонология : пособие для демокр. самообразования учителя : [об "Истории одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина] / В.Д. Свирский. – Рига :
Звайгзне, 1991. – 164 с. Шифр РНБ : 91-3/4240.
13. Слинько А.А. Чаадаевские мотивы в "Истории одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина // М.Е. Салтыков-Щедрин в зеркале исследовательских пристрастий. – Тверь, 1996. – С. 64-69.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Добровольский Л.М. Библиография литературы о М.Е. Салтыкове-Щедрине (1848-1917) / Л.М. Добровольский – М. ; Л. : изд-во Акад. наук СССР, 1961. – 431 с.
3. Библиография литературы о М.Е. Салтыкове-Щедрине (1918-1965) / В.Н. Баскаков – М.-Л. : Наука, 1966. – 292 с.
4. Кандель Б. М.Е. Салтыков Щедрин. Рекомендательный указатель литературы (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.