Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9032
Добрый день, меня интересует информация о формирование колллекций Эрмитажа при Екатерине, в частности что входило , какие произведения входили в коллекцию И.Е.Гоцковского, которую она приобрела и другая информация.спасибо
Ответ [2008-09-25 10:12:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура», ИПС Nigma) :
1. Воронихина Л. Н. Государственный Эрмитаж / Л.Н. Воронихина. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 1992. – 399 с.: ил.
2. Левинсон-Лессинг В.Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764-1917) / [предисл. Б.Б. Пиотровского ; вступ. ст. Н.Н. Никулина]. – 2-е изд., испр. и доп. – Л. : Искусство, 1986. – 423 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 245-305. Шифр РНБ: 86-5/4604.
3. Линия времени : 1764 : приобретение Екатериной II коллекции И.Э. Гоцковского [Электронный ресурс] // Государственный Эрмитаж : сайт. – СПб., 2006. – URL: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/05/hm5_1_3.html (24.09.08).
4. Неверов О. "Моя маленькая коллекция..." : коллекционирование рус. императрицей Екатериной II произведений западноевроп. живописи и памятников художеств. культуры // Наука и жизнь. – 2001. – № 5. – С. 66-72: ил. Шифр РНБ: П2/16.
5. Неверов О.Я. Эрмитаж : собрания и собиратели : [альбом] / О.Я. Неверов, М.Б. Пиотровский. – СПб. : Славия, 1997. – 242 с. : ил. – Указ. произведений искусств: с. 239-242. Шифр РНБ: Э АлИс134/2-Л452.
6. Пиотровский Б.Б. Эрмитаж : история и современность (1764-1988) / Б.Б. Пиотровский, И.Н. Новосельская, Л.Л. Каганэ и др. ; под ред. В.А. Суслова. – М. : Искусство, 1990. – 366 с. : ил. Шифр РНБ: 91-7/307.
7. Сообщения Государственного Эрмитажа : [к 225-летию создания Эрмитажа (1764 – 1989 гг.), ист. орг. Музея, собират. и науч.-иссл. работа Музея, его коллекции.]. – Л. : Искусство, 1990. – Т. 54. – 96 с.: ил. Шифр РНБ: П31/98.
8. Шевченко В.Г. Шарль-Луи Клериссо и коллекция его рисунков в Эрмитаже : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : [формулируются наиболее важные вопр., связан. с ист. приобретения Екатериной II коллекции рис. франц. художника Ш.-Л. Клериссо] / Шевченко В.Г. ; С.-Петерб. гос. акад ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб., 2000. – 27 с.
9. Эрмитаж : история зданий и коллекций : [альбом] / авт. вступ. ст. М.Б. Пиотровский ; авт. текста В.И. Добровольский. – СПб. : Альфа Колор, 2008. – 301 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлИс134/2-Л452гэ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Музееведение -- ;