Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53929
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9012
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литереатуру по теме "Домашнее чтение как средство формирования лингво-страноведческой компетенции на уроках английского языка в средней школе". Заранее спасибо
Ответ [2008-09-25 10:11:03] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос не может быть выполненным в рамках Виртуальной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Арбикон, ИПС Яndex):
1. Владыко О.А. Реализация лингвострановедческого компонента на уроке английского языка в средней школе [Электронный ресурс] // Изд. дом «Первое сентября» : [сайт]. – [М., 2008]. – URL: http://festival.1september.ru/articles/510555/ (24.09.08).
2. Гущина И.Н. Методика обогащения словарного запаса студентов старших курсов в ходе обсуждения содержания художественного произведения на занятиях по домашнему чтению : (англ. яз.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Гущина И.М. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1988. – 16 с. Шифр РНБ: А88/21731.
3. Гущина И.Н. Методика проведения домашнего чтения на старших курсах : для студентов IV курса англ. отд-ния фак. иностр. яз. : метод. материалы для студентов и преподавателей / И.Н. Гущина ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М. : МГПИ, 1988. – 172 с. : схем. Шифр РНБ: 88-3/15399.
4. Короткевич Ж.А. Взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности на основе лингвострановедческого текста (школа с углубленным изучением английского языка) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Короткевич Ж.А. ; Мин. гос. лингв. ун-т. – Минск, 2002. – 19 с. : ил. – Библиогр.: с. 17-18 (10 назв.). Шифр РНБ: 2003-4/18340.
5. Кругляшова И.Ю. Обучение домашнему чтению на английском языке в V классе : (2-й год обучения) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Кругляшова И.Ю. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1989. – 16 с. – Библиогр.: с. 16 (5 назв.). Шифр РНБ: А90/234.
6. Малова А.В. Диалог культур : развитие коммуникатив. и лингвострановед. компетенции учащихся : англ. яз. : 3-11 кл. Школа / А.В. Малова, М.Ф. Тифанова, А.В. Тищенко. – [М.] : Панорама, 2006.
7. Методические разработки по обучению диалогической речи с помощью ТСО : (на материале кн. для домаш. чтения на англ. яз.) / сост. С.П. Мадигожина. – Алма-Ата : НМК Минвуза КазССР, 1983. – 36 с. Шифр РНБ: 84-4/19329.
8. Поддубская О.Н. Методика обучения студентов языковых факультетов страноведческой информации на базе художественных текстов домашнего чтения : (второй курс, англ. отд-ние) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Поддубская О.Н. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова. – М., 2003. – 17 c. – Библиогр.: с. 17 (4 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/19994.
9. Пособие по домашнему чтению к практическому курсу английского языка / Л.И. Селянина, А.В. Савватеева, В.В. Попова и др. – М. : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. – 157 с.
10. Прокуророва. О.В. Обучение английским фразеологизмам на занятиях по домашнему чтению студентов II-III курсов языковых факультетов : учеб. пособие / О.В. Прокуророва ; Владим. гос. педагог. ун-т. – Владимир : Посад : ВГПУ, 2006. – 88 с. – Библиогр.: с. 86-88 (30 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/29732.
11. Прокуророва О.В. Обучение английским фразеологизмам студентов II – III курсов языковых факультетов на материале домашнего чтения : автореф. дис. … канд. пед. наук / Прокуророва О.В. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М. А. Шолохова. – Владимир, 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 (5 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/10113.
12. Читайте больше дома : пособие по домаш. чтению на англ. яз. / сост. Е.Я. Гроссман. – М. : Высш. шк., 1985. – 96 с. Шифр РНБ: 85-4/18818.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского , задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Кроме того, являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу по литературе и искусству РНБ.