Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9009
здравствуйте,меня интересует АТРИБУТЫ , используемые художниками и скульпторами в 17-18 веке спасибо
Ответ [2008-09-20 10:04:01] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Яndex):
1. Античные мифы в мировом искусстве : боги и герои, сюжеты и символы, живопись и скульптура : [мини-атлас] / cост. и отв. ред. С. Ю. Афонькин. – СПб. : СЗКЭО : Кристалл ; Ростов н/Д : Феникс, 2003. – 95 с. : цв. ил. – (Мировая культура) (Мир искусства).
2. Баттистини М. Символы и аллегории : визуальные коды понятий в произведениях изобразительного искусства : пер. с итал. / Матильда Баттистини. – М. : Омега, 2007. – 381 с. : ил. – (Энциклопедия искусства). – Указ. символов и аллегорий: с. 367-379. – Указ. имен художников: с. 380-381.
3. Гришков В. Цвет : легенды, символы, атрибуты : учеб. пособие / В. Гришков ; С.-Петерб. гос. акад. театрального искусства. – СПб., 2006. – 128 с. : ил. – Библиогр.: с. 125-127.
4. Зримый образ и скрытый смысл : аллегории и эмблематики в живописи Фландрии и Голландии второй половины XVI–XVII в. : кат. выст. / [авт. вступ. ст. и кат. В.А. Сладков]. – М. : Альфа-Принт, 2004. – 115 с. : ил. – Библиогр. в конце кн.
5. Импеллузо Л. Герои и боги античности : символы, атрибуты, персонажи мифов и истории в изобразительном искусстве : пер. с итал. / Лучия Импеллузо. – М. : Омега, 2007. – 383 с. : цв. ил. – (Энциклопедия искусства). – Библиогр.: с. 378-380. – Указ. худож.: с. 382-383.
6. Кузьмин А.В. Символические изображения созвездий в западноевропейском искусстве середины XV – начала XVII века : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Кузьмин Андрей Валентинович ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – М., 2004. – 24 c.
7. Леонтьева И.П. Символическая трактовка пространства в художественной культуре Ренессанса и барокко : лекция / И.П. Леонтьева ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2003. – 29 с. – Библиогр.: с. 28-29.
8. Линник И.В. Голландская живопись XVII века и проблемы атрибуции картин / И.В. Линник. – Л. : Искусство, 1980. – 247 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 139-144.
9. Маркова В.Э. От истоков Возрождения до эпохи барокко : (атрибуции и исслед. произведений итал. живописи XIV–XVIII вв. в сов. собр.) : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Маркова В.Э. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1991. – 42 с. – Библиогр.: с. 37-42.
10. Молок Н.Ю. "Качели" Фрагонара : вуайеризм и реформы видения в эпоху Просвещения // Из истории классического искусства Запада : cб. ст. по материалам конф. – М., 2003. – С. 166–173.
Аннотация: Техника наблюдения в XVIII в. – вуайеризм и атрибуты (лупа, лорнет) в произведениях художников XVIII в.
11. Нисенбаум М. Персонажи и предметный фон : взаимоотношения личности и мира в древнерус. живописи // Вопр. искусствознания. – 1994. – № 2/3. – С. 115-131. – Библиогр. в конце ст.
12. О' Коннелл М. Знаки и символы : иллюстрированная энциклопедия : [интерпретация знаков и символов в мифологии, религии, искусстве на протяжении тысячелетий : более 1600 визуальных символов с подробным научным комментарием и классификацией] / Марк О'Конелл, Раджи Эйри. – М. : Эксмо, 2007. – 255 с. : ил.
13. Попова Н.Н. Античные и христианские символы / Наталья Попова. – СПб. : Аврора ; Калининград : Янтар. сказ, 2003. – 62 с. : ил. – (Библиотека "Авроры").
14. Словарь символов и знаков : сюжеты и явления в символах / авт.-сост. Н.Н. Рогалевич. – Минск : Харвест, 2004. – 510 с. : ил. – (Широчайший спектр символики в искусстве и мифологии).
15. Фридлендер М. Об искусстве и знаточестве : пер. с нем. / Макс Фридлендер. – СПб. : Наследников, 2001. – 205 с. – (Классика искусствознания).
16. Хогарт У. Анализ красоты : теория искусства : пер. с англ. / вступ. ст., примеч. и ред. пер. М.П. Алексеева]. – Л. : Искусство, 1987. – 252 с. : ил.
17. Холл Д. Словарь сюжетов и символов в искусстве / Д. Холл. – М. : Крон-Пресс, 1999. –655 с. : ил. – (Академия). – Библиогр.: с. 37-42.
Являясь жителем Санкт-Петербурга Вы можете обратиться за консультацией к библиографу РНБ по литературе и искусству.