Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9006
Здравствуйте, уважаемая справочная служба. Буду благодарен за помощь в составлении списка научной литературы по теме "Актуальные процессы в современной письменной речи". Иванищев С.
Ответ [2008-09-23 09:59:44] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источник: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система «Яndex»):
1. Актуальные проблемы русского языка в электронных СМИ : науч.-практ. конф. в рамках Всерос. открытого конкурса "Как наше слово отзовется ..." ("Русский язык в электронных СМИ"), Москва, 14 дек. 2004 г. : докл. и выступления. – М. : Наука, 2005. – 62 с. – (Русская речь : научно-популярный журнал Российской академии наук ; спец. вып.).
2. Актуальные проблемы устной и письменной коммуникации // Актуальные проблемы устной и письменной коммуникации: теоретические и прикладные аспекты. – Саранск, 2006. – Вып. 1. – C. 4-18.
3. Актуальные проблемы языка и речи : лингвометод. сб. / Ряз. обл. ин-т развития образования. – Рязань, 2003. – 82 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
4. Естественная письменная русская речь : исслед. и образоват. аспекты : в 3 ч. / ред.: Н.Д. Голев [и др.] ; Алт. гос. ун-т [и др.]. – Барнаул, 2002-2004.
5. Николаев В.Г. Язык в современном обществе : сумерки нормативной филологии : [в т.ч. особенности языковой нормы в письменной речи] // Традиционные и новые ценности : политика, социум, культура : материалы междунар. конф. – М., 2001. – С. 201-214.
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как "Общий словарь", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*" (например, "письменн*", "реч*"). Вы также можете ограничить поиск, введя добавочно в поле "Язык" – "русский"; оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Рубрика Риторика, культура речи Каталога выполненных запросов ВСС РНБ.
3. Раздел «Русский язык» [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2.htm (18.09.2008).