Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9003
Здравствуйте! Не могли бы Вы порекомендовать литературу по следующей теме дипломного проекта: Мотивы комического в прозе писателей серебряного века (Д. Хармс). Заранее большое спасибо.
Ответ [2008-09-18 12:59:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Александров А. Чудодей : личность и творчество Даниила Хармса // Хармс Д. Полёт в небеса. — Л., 1989. — С. 7-48.
2. Гладких Н.В. Шутовство и юродство как культурный феномен и творчество Даниила Хармса // Проблемы литературных жанров. – Томск, 2002. – Ч. 2. – С. 103-106.
3. Гладких Н.В. Границы смешного : (о юморе Д.Хармса) // Проблемы литературных жанров : материалы IX Междунар. науч. конф., посвящ. 120-летию со дня основания Том. гос. ун-та, 8-10 дек. 1998 г. – Томск, 1999. – Ч. 2. – С. 174-176.
4. Гладких Н.В. Эстетика и поэтика прозы Д.И. Хармса : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гладких Н.В. ; Том. гос. ун-т. – Томск : Б.и., 2000. – 19 с. – Библиогр.: с. 19. (3 назв.).
5. Гладких Н. Катарсис смеха и плача // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. Гуманит. науки (Филология). – Томск, 1999. – Вып. 6 (15). – С. 88-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gladkeeh.boom.ru/Kharms/Catharsis.htm (18.09.08).
6. Гладких Н.В. Проза Даниила Хармса : вопросы эстетики и поэтики [Электронный ресурс] // Персональный сайт Николая Гладких. – [Б. м., 2000]. – URL: http://gladkeeh.boom.ru/Kharms.htm (18.09.08).
7. Казарина Т.В. Смех и свобода. Комическое в прозе Хармса // Смех в литературе. – Самара, 2004. – С. 77-88.
8. Казарина Т.В. Функции комического в прозе Даниила Хармса // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. выпуск. Философия. Социол. История. Литературоведение. Унив. жизнь. – Самара, 2003. – № 3. – С. 121-134 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://xarms.lipetsk.ru/texts/kazar1.html (18.09.08).
9. Кобринский А.А. Даниил Хармс / А.А. Кобринский. – М. : Молодая гвардия, 2008. – 499 с.
10. Кобринский А.А. О Хармсе и не только: статьи о русской литературе XX века / А.А. Кобринский. – СПб. : СПГУТД, 2007. – 406 с.
11. Кобринский А.А. Творчество Даниила Хармса / А.А. Кобринский ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Б. и., 1996. – 51 с.
12. Кувшинов Ф.В. Художественный мир Д.И. Хармса : структурообразующие элементы логики и основные мотивы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кувшинов Ф.В. ; Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина. – Елец, 2004. – 20 с. – Библиогр.: с. 20 (7 назв.).
13. Панков А. Даниил Хармс и русская смеховая традиция // ДОКСА. – 2004. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://xarms.lipetsk.ru/texts/pan01.html (18.09.08).
14. Подкольский В.В. Два начала поэтики Даниила Хармса // Рус. лит. – СПб., 2003. – № 4. – С. 73-89.
15. Рог Е.Ю. Смеховое начало в малой прозе Даниила Хармса [Электронный ресурс] // Вестн. КрасГУ, Литературоведение. – 2006. – С. 203-205 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0103754.pdf (18.09.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Литературные имена : Даниил Хармс .
3. Хармс Даниил – первый в сети литературоведческий сайт .
См. также ответ на запрос № 2391.