Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8936
Многообразие современных концепций общественной роли библиотеки.
Ответ [2008-09-11 10:28:13] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующие материалы : (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, ИПС Nigma)
1. Ажеева Е. Новая роль библиотек в информационной инфраструктуре общества [Электронный ресурс] // Реформы в России: региональные проблемы : тр. науч. конф. участников академических обменов между Россией и США, г. Улан-Удэ, 2001. – Улан-Удэ, 2001. – URL: http://www.prof.msu.ru/publ/ulan-ude/u15.htm (10.09.08).
2. Библиотека и библиотекарь в современном мире : сб. ст. / Казан. гос. акад. культуры и искусств, Респ. мед. библ.-информ. центр Минздрава Респ. Татарстан ; под ред. Ключенко Т.И. – Казань : Медицина, 1999. – 208 с.
3. Библиотека и общество : новое во взаимодействии : материалы семинара (2-3 дек. 1993 г. Москва) / Л.М. Инькова. – М. : Б.и, 1994. – 93 с.
4. Бубекина Н.В. Размышления об образовательной функции библиотек // Библиотековедение. – 2000. – № 5. – C. 29–36.
5. Гениева Е. Куда движется Россия? Роль библиотек в трансформации государства // Б-ка. – 2000. – № 8. – C. 6–9.
6. Евстигнеева Г.А. Научная библиотека в информационном обществе // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 8. – С. 5-15. – Библиогр.: с. 15. (9 назв.).
7. Жадько Н.В. Статус и функции библиотеки // Там же. – 1994. – № 3. – С. 3-12.
8. Зайцев В.Н. Приоритеты развития российских библиотек // Библ. жизнь Кузбасса. – 2001. – № 1. – C. 23–27.
9. Кузьмин Е.И. Библиотеки и общество: некоторые проблемы взаимопонимания и взаимодействия // Роль библиотек в становлении местного самоуправления : материалы науч.-практ. конф. – Южно-Сахалинск, 2000. – C. 30–41.
10. Лазарев В.С. Миссия библиотеки : принципы формулирования // Науч. и техн. б-ки. – 2000. – № 9. – C. 5–17.
11. Маркова Т.Б. Библиотека как феномен культуры : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Маркова Т.Б ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1999. – 16 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/markovat/abstract.html (10.09.08).
12. Мотульский Р.С.Библиотека как социальный институт / Р.С. Мотульский ; М-во культуры Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т культуры. – Минск : Бел. гос. ун-т культуры, 2002. – 373 с.
13. Мотульский Р.С. Социальные функции библиотек [Электронный ресурс] : [персональный сайт] / Мотульский Роман Степанович. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://old.nlb.by/director/articles/st_mono_ch3.HTM (10.09.08).
14. Российское библиотековедение XX век : направления развития, проблемы и итоги : опыт моногр. исслед. / сост. Ю.П. Мелентьева – М. : Фаир-Пресс, Пашков Дом, 2003. – 432 с. Из содерж : Ч. II Актуальные проблемы библиотековедения XX века. Гл. 2. Концепция библиотеки в современном российском библиотековедении. – С. 159-177.
15. Скворцов В.В. Социальные функции современной библиотеки // Общее библиотековедение. – М., 1997. – Ч. 2. – С. 3-14.
16. Столяров Ю.Н. Библиотека : структурно-функциональный подход / Ю.Н. Столяров. – М. : Книга, 1980. – 255 с.
17. Тихонова Л.Н. Роль библиотек в формировании информационного общества в России [Электронный ресурс] // НИЦ Информкультура РГБ : [сайт]. – М., [2001-2003]. – URL: http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/home/info/r_nov/dokl2.htm (10.09.08).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.