Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8902
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "рождение музея" или "возникновение музея".
Кроме книг меня интересуют научные статьи и диссертации на эту тему.
Большое спасибо!
Ответ [2008-09-05 10:19:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, ИПС Nigma):
1. Акулич Е.М. Музей как социальный институт : автореф. дис. ... д-ра социол. наук. / Акулич Е.М ; Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2004. – 52 c. Шифр РНБ : 2005-4/21866.
2. Бондаренко А.А. Античный мусейон: рождение музея из мифа и ритуала // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. – 2007. – Вып. 1. – С. 257-273 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Libr/Rus/Articles/ab15.htm (04.09.08).
3. Бочкарева Н.И. История возникновения музеев под открытым небом [Электронный ресурс] // Сургутский краеведческий музей : [сайт]. – Сургут, 2008. – URL: http://skmuseum.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=61&Itemid=204 (04.09.08).
4. Каулен М.Е. Музей / М.Е. Каулен, Е.В. Мавлеев // Российская музейная энциклопедия : в 2 т. Т. 1. – С. 395 – 396.
5. Козлова М. Музеи. Краткая справка [Электронный ресурс] // Мемориал. – 2001. – № 22. – URL: http://www.memo.ru/about/bull/b22/3.htm (04.09.08).
6. Кузьмин В.А. Музеи под открытым небом // Архитектура и строительство России. – 1995. – № 3/4. – С. 7-8.
7. Овчинникова Б.Б. Музеи России : становление и развитие до начала ХХ века : учеб. пособие / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; М-во образования Рос. Федерации, Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург : Изд-во УрГУ, 2002. – 193 с. Шифр РНБ : 2003-3/30195.
8. Овчинникова Б.Б. Из истории русских музеев / Б.Б. Овчинникова, Л.В. Чижова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 1992. – 115 с.
9. Федоров Н.Ф. Музей, его смысл и назначение // Федоров Н.Ф. Сочинения : в 4 т. – М., 1995. – С. 394.
10. Чижова Л.В. Из истории художественных музеев России : учеб. пособие / Л.В. Чижова ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М. : РГГУ, 1991. – 84 с. Шифр РНБ : 92-4/4562.
11. Шмелев В.Г. Музеи под открытым небом : очерки истории возникновения и развития / В.Г. Шмелев. – Киев : Наукова думка, 1983. – 119 с. Шифр РНБ : 83-5/3760.
12. Юренева Т.Ю. Музей в истории мировой культуры : генезис и эволюция : автореф. дис. ... д-ра ист.наук / Юренева Т.Ю. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2004. – 36 с. – Библиогр.: с. 35-36 (13 назв.) Шифр РНБ : 2005-4/34744.
13. Юренева Т.Ю. Музей в мировой культуре / Т.Ю. Юренева. – М. : Рус. слово, 2003. – 531 с. Шифр РНБ : 2003-5/5467.
14. Юренева Т.Ю. Музееведение / Т. Ю. Юренева. – 2-е изд. – М. : Акад. Проект, 2004. – 558 с. Шифр РНБ : 2005-3/7574.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.