Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8896
Здравствуйте! Уважаемые сотрудники библиотеки!Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме:"Устная история:методолгия и конкретно-исторические (полевые) исследования". Спасибо!
Ответ [2008-09-04 14:17:57] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ):
1. Билэгт Л. Раннемонгольские племена ( этногенетические изыскания на основе устной истории) : автореф. дис. ... канд. ист. наук (07.00.07) / Билэгт Лувсанвандан. – М. : Б.и., 1998. – 26 c.
2. Билэгт Л. Родословная Чингисхана в устной истории монголов / Л. Билэгт, Е.И. Деревянко // Традиционная культура востока Азии : [сб. ст.]. – Благовещенск, 2002. – Вып. 4. – С. 325-334 : табл.
3. Доел Р. "Устная история" в историографии современной науки: опыт и проблемы // Вопросы истории естествознания и техники. – 2000. – № 4. – С. 60-88.
4. Дьячков В.Л. Факторы брачно-семейного поведения женщин в XX в. в зеркале устной истории // Женская повседневность в России в XVIII-XX вв. : материалы междунар. науч. конф., 25 сент. 2003 г. – Тамбов, 2003. – С. 206-214 : табл.
5. Матвеев О.В. Генерал В.А. Гейман в устной истории кубанских казаков // Вопросы истории Кубани XIX – начала XX вв. : сб. науч. тр. – Краснодар, 2001. – С. 29-48.
6. Матвеев О.В. К этнополитической ситуации в казачьих станицах Карачаево-Черкесии (по материалам устной истории) // Казачий сборник. – Ростов н/Д, 2000. – № 2. – С. 279-292.
7. Мокрова М.В. Архив устной истории науки: пополнение личными коллекциями в 2000 г. // Вопросы истории естествознания и техники. – 2001. – № 1. – С. 198-202.
8. Мокрова М.В. Устная история науки: от историографических традиций к комплексному источниковедению : автореф. дис. ... канд. ист. наук : спец. 07.00.09 / Мокрова Мария Владимировна ; [Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН]. – М., 2004. – 30 с. – Библиогр.: с. 29-30 (15 назв.) и в подстроч. прим.
9. Охотников А.Ю. Немцы Северной Кулунды: опыт адаптации сквозь призму устной истории (по материалам полевых исследований в южных районах Новосибирской области) // Гуманит. науки в Сибири. – 2005. – № 3. – С. 33-37.
10. Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае (археология, этнография, устная история). – Барнаул : Изд-во БГПУ, 2005-2007. – Вып. 1-3.
11. Проблемы устной истории в СССР : (тез. науч. конф.), 28-29 нояб. 1989 г. в г. Кирове / [отв. ред. В.А. Бердинских]. – Киров : Б. и., 1990. – 40 с.
12. Рош А. Жанр устной истории и гендерные исследования: женщины рассказывают о миграции / А. Рош, М.-К. Таранже // Гендерные истории Восточной Европы : [сб. науч. ст.]. – Минск, 2002. – С. 158-168.
13. Салениеце И.Э. Евреи Латвии глазами латышей: 20-30-е годы XX в. : По источникам устной истории // Материалы Десятой ежегод. Междунар. междисциплинар. конф. по иудаике. – М., 2003. – Ч. 1. – С. 226-239.
14. Салениеце И.Э. "... Они внесли сумбур в нашу жизнь": советские и немецкие воины Второй мировой войны глазами жителей Латвии (по источникам устной истории) // Балтийский регион в международных отношениях в новое и новейшее время : материалы междунар. науч. конф., 10-11 окт. 2003 г. – Калининград, 2004. – С. 185-194.
15. Сафонова Е.И. Проблемы мотивации труда в советской текстильной промышленности через призму устной истории // Ист.-экон. исслед. – 2002. – № 1. – С. 144-154.
16. Тонкин Э. Социальная конструкция устной истории // Европейский опыт и преподавание истории в постсоветской России : материалы из цикла семинаров "Поддержка регион. инноваций в прогр. и методах преподавания истории". – М., 1999. – С. 159-184.
17. Устная история в зарубежных архивах : Зарубеж. опыт : аналит. обзор / [сост. В.М. Виноградов, В.Н. Гармаш]. – М. : ВНИИДАД : ОЦНТИ, 1988. – 52 с. – (Обзорная информация / ВНИИ документоведения и арх. дела, Отрасл. ЦНТИ по документоведению и арх. делу ; № 34) (Документоведение. Архивное дело). – Библиогр.: с. 45.
18. Устная история в Карелии : сборник научных статей и источников / Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш.проф. образования Петрозавод. гос. ун-т ; [сост.: И.О. Такала и др. ; науч. ред.: А.В. Голубев, А.Ю. Осипов]. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2006-2007. – Вып. 1-3.
19. Устная история и биография: женский взгляд : [сборник] / кол. авт. Ин-т социологии РАН, Центр социологического образования ; ред.- сост. Елена Юрьевна Мещеркина. – М. : Невский простор (Санкт-Петербург), 2004. – 269 с. : ил., портр. – (Библиотека Центра социологического образования). – Библиогр.: с. 258-266 и в конце ст.
20. Устная история (Oral History): теория и практика : материалы всерос. науч. семинара (Барнаул, 25-26 сент. 2006 г.) / [сост. и науч. ред. Т.К. Щеглова]. – Барнаул : Барнаул. гос. пед. ун-т, 2007. – 371 с.
Вы можете существенно расширить данный список, проведя самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1. БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и введите: устн* истор*. Если Вас интересуют публикации только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
2. Электронный каталог ГПИБ (в первое поисковое поле ЗАГЛАВИЕ введите: устная история).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (услуги предоставляются на платной основе).