Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8851
здравствуйте!для написания реферата нужна информация о Иоганне Данииле Шумахере,первом российском библиотекаре,интиресует его библиотека, собирательство книг, его личность.
Ответ [2008-08-25 18:42:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по вашей теме (источники – ЭК РНБ, ГАК РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, БД «Литература о Санкт-Петербурге», ИПС Nigma):
1. Библиотека Академии Наук (БАН) // Библиотечная энциклопедия. – М., 2007. – C. 143-146.
2. Великие люди – библиотекари : от А до Я / сост. Е.И. Полтавская. – М. : Шк. б-ка, 2005. – 159 с. Шифр РНБ : 2005-1/513.
3. Иоганн-Даниил Шумахер [Электронный ресурс] // Сайт по библиотековедению / Полтавская Елена Игоревна. – [Б.м., 2006]. – URL: http://library-21.narod.ru/librarians/sh/shumaher.html (25.08.08).
4. История библиотеки Академии наук СССР (1714-1964) – М. ; Л. : Наука, 1964. – 599 с. Шифр РНБ : Б 6050/И-907.
5. Копелевич Ю.Х. Шумахер И.Д. // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. – Т. 1 : Осьмнадцатое столетие, кн. 2. – М. ; СПб., 2003. – С. 547.
6. Леонов В.П. Судьба библиотеки в России : роман-исследование / В.П. Леонов. – СПб., 2000. – С. 125–221.
7. Пекарский П.П. История императорской Академии наук в Петербурге : в 2 т. / П.П. Пекарский. – СПб., 1870. – Т. 1. – 775 с. Шифр РНБ: 18.63.3.42.
8. Пономарева В.В. Академия наук и становление научного знания в России // Обществ. науки и современность. – 1999. – № 5. – С. 5-16.
9. Савельева Е.А. У истоков академической библиотеки / Е.А.Савельева, В.П. Леонов // Вопр. истории естествознания и техники. – 1999. – № 2. – С. 27-40. – Библиогр.: с. 40.
10. Савельева Е.А. И.Д. Шумахер и Библиотека Академии наук // Немцы в России : петерб. немцы. – СПб., 1999. – С. 9-19.
11. Савельева Е.А.Иоганн Даниель Шумахер и библиотека Академии наук // Петербургская академия наук в истории академий мира. – СПб., 1999. – Т. 1. – С. 82-89.
12.Следственное дело о советнике Академии наук Шумахере : [ист. очерк] / П. Иванов. – М. : Унив. тип., 1860. – 58 с. Шифр РНБ: 18.8.1.2.
13. Столяров Ю.Н. Первый российский государственный библиотекарь Иоганн-Даниил Шумахер : (к 300-летию со дня рождения) // Столяров Ю.Н. Избранное. 1960 — 2000 годы. — М., 2001. – С. 473–491.
14. Шумахер И.Д. [Электронный ресурс] // Русский биографический словарь – сетевая версия : [сайт]. – [1997-2008]. – URL: http://www.rulex.ru/01250420.htm (25.06.08).
15. Шумахер И.Д. [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ – свободная энциклопедия. – [2007]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%2C_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD-%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB (25.08.08).
16. Шумахер И.Д. // Библиотечная энциклопедия. – М., 2007. – C. 1173.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.