Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8846
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь в библиографии вопроса "Письменная ментальность". Вопрос в том, что письмо формирует особое мышление и сознание. Есть ли об этом литература? Заранее благодарен Андреев И.
Ответ [2008-08-22 12:34:36] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос не может быть выполнен в рамках виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по философии и социологии ИНИОН РАН):
1. Длясин Г.Г. Азбука Гермеса Трисмегиста или молекулярная тайнопись мышления / Г.Г. Длясин. – М. : Белые альвы, 2002. – 2-е изд., испр. – 143 с., ил. – (Открытия XXI века). – Библиогр.: с. 139-141.
2. Дубин Б. На полях письма. Заметки о стратегиях мысли и слова в XX веке. / Б. Дубин. – М. : Emergency Exit, 2005. – 519 с. : ил.
3. Карпенко Г.Ю. Письменное слово и славянская ментальность : период формирования // XXV Кирилло-Мефодиевские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конф. преподавателей истории, яз. и культуры слав. народов, 6 июня 2002 г – Самара, 2003. – C. 28-32.
4. Колесов В.В. Язык и ментальность / В.В. Колесов. – СПб. : Петербург. востоковедение, 2004. – 237 с. : ил. – (Slavica Petropolitana).
5. Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов / О.А. Корнилов ; МГУ им. М.В.Ломоносова / О.А. Корнилов. – М. : ЧеРо, 2003. – 2-е изд., испр. и доп. – 348 с. – Библиогр.: с. 327-346.
6. Логический анализ языка : ментал. действия : сб. ст. / РАН. Ин-т языкознания ; отв. ред. Н.Д. Арутюнова, Н.К. Рябцева. – М. : Наука, 1993. – 176 с. – Библиогр. в конце ст.
7. Мельникова А.А. Язык и национальный характер : взаимосвязь структуры яз. и ментальности / А.А. Мельникова. – СПб. : Речь, 2003. – 318 с. – (Психологический практикум).
8. Мучник Б.С. Культура письменной речи : формирование стилист. мышления : пособие для учащихся 10-11 кл. сред. шк., гимназий с углублен. изучением рус. яз. / Б.С. Мучник. – М. : АО "Аспект-Пресс", 1994. – 205 с. – (Обновление гуманитарного образования в России). – Библиогр.: с. 202.
9. Национальный менталитет и языковая личность : межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т; отв. ред. Г.С. Двинянинова. – Пермь, 2002. – 232 с. – Библиогр. в конце ст.
10. Николаева С.Ю. "Языка нашего небесна красота" : (к построению таксономии рус. культуры) // Историко-литературный сборник. – Тверь, 1999. – С. 3-12.
11. Сергеев Ф.П. Проблема взаимоотношения языка, мышления и сознания : учеб. пособие к спецкурсу по менталингвистике / Ф.П. Сергеев ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2004. – 142 с. : ил.
12. Шкуратов В.А. Историческая психология / В.А. Шкуратов ; Ин-т "Открытое о-во". – 2-е изд., перераб. – М. : Смысл, 1997. – 505 с. – (Психология для студента) (Открытая книга – открытое сознание – открытое общество). – Библиогр.: с. 493-505. – Из содерж.: Письменное сознание и письменная ментальность : понятие и развитие; Понятия письменного сознания и письменной ментальности; Письменность как выражение; Литература и научная письменность; Книжность и массовая письменная (олитературенная) ментальность.
13. Язык и этнический менталитет : сб. науч. тр. / Петрозав. гос. ун-т ; отв. ред. З.К. Тарланов. – Петрозаводск : Изд-во "Петрозавод. ун-т", 1995. – 165 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
14. Язык, культура и образование в контексте этнической ментальности : материалы Всерос. науч. конф., 29 июня-1 июля / Славянск-на-Кубани ; Гос.пед. ин-т. ; отв. ред. А.П. Садило. – Славянск-на-Кубани, 2004. – 222 с. – Библиогр. в конце отд. ст.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН .
БД по философии и социологии ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь» или “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рубрики каталога: Культура. Культурология -- ;