Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8790
Здравствуйте! Прошу помочь в подборе литературы для написания курсовой по психологии на тему: "Влияние защитных механизмов на психические процессы". Заранее спасибо.
Ответ [2008-08-12 11:37:37] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН):
1. Веккер Л.М. Психические процессы и личность // Эксперим. и прикл. психология. – Л., 1982. – Вып. 11. – С. 20-26.
2. Грановская Р. М.Психологическая защита / Р.М. Грановская. – СПб. : Речь, 2007. – 474 с. : ил.
3. Грановская Р.М Защита личности : психол. механизмы / Р.М. Грановская, И.М. Никольская. – М. : Знание, 1999. – 347 с., ил. – Библиогр.: с. 343-347.
4. Грачев Г.В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты / Г.В. Грачев ; под общ. ред. Анисимова С.А., Деркача А.А. – М. : Изд-во РАГС, 1998. – 123 с.
5. Даниленко А.А. Механизмы психологической защиты и копинг-стратегии как процессы интрапсихическoй адаптации // Сиб. психол. журн. – Томск, 2005. – № 21. – С. 154-156.
6. Матвеева Н.В. Взаимосвязь психологической защиты с чертами личности // Учен. зап. Ин-та непрерывного образования. – Вел. Новгород, 2002. – Вып. 4, кн. 2. – С. 201-204.
7. Петухова Л.Г.Модель функционального созревания системы психологической защиты в процессе психического развития человека // Проблемы культуры, языка, воспитания. – Архангельск, 1998. – Вып. 3. – С. 146-151.
8. Руднев В. Феноменология галлюцинаций : галлюцинации как явления человеческой психики и один из защитных механизмов человека // Логос. – М., 2001. – Вып. 2. – С. 25-45. – Библиогр.: с. 44-45.
9. Самосознание и защитные механизмы личности / ред.-сост. Райгородский Д.Я. – Самара : БАХРАХ-М, 2000. – 655 с.
10. Скрипкин Д.В. Психологическая защита при коммуникативном воздействии / Д.В. Срипкин ; Моск. ин-т инженеров гражд. авиации. – М., 1986. – 13 с.
11. Тюник Н.В. Понятие психологической защиты // Актуальные проблемы философии, социологии и политологии, экономики и психологии. – Пермь, 2000. – Вып. 3. – C. 140-142.
12. Фрейд.З. Психология Я и защитные механизмы : пер. с англ. / З. Фрейд. – М. : Педагогика-Пресс, 1993. – 142 с.
13. Челышев П.В. Проблема защитных механизмов личности / П. В. Челышев, А.В. Котенева ; Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского. – М., 1987. – 49 с.