Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8775
Добрый день! Я пытаюсь найти информацию о судьбе книжного собрания русского философа Розанова Василия Васильевича. Подскажите,каким образом можно узнать куда была передана его личная библиотека после его смерти в Сергиевом Пасаде 1919 году? Заранее благодарен.
Ответ [2008-08-01 11:58:43] :
Здравствуйте. По интересующему Вас вопросу удалось обнаружить следующую информацию:
"В 1917 году Розанов переехал в Сергиев Посад, где жил его друг священник Павел Флоренский. Позднее дочь Татьяна перевезла из Петрограда в Сергиев Посад нумизматическую коллекцию отца (серебряные и бронзовые монеты) вместе с библиотекой и архивом. ... Жизнь в Сергиевом Посаде день ото дня становилась труднее. Чтобы прокормить семью, Розанов продавал по частям свою библиотеку и коллекцию монет через книжный магазин или в частные руки. ... После смерти Розанова дочь Татьяна вынуждена была продать около 1500 монет и книги по нумизматике в Музей-институт Классического Востока. В 1924 году музей был расформирован, и его собрание вместе с коллекцией Розанова вошло в состав Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина)".
Источник:
В. В. Розанов — коллекционер-нумизмат [Электронный ресурс] : к 150-летию со дня рождения : [статья к выставке] // ГМИИ им. А.С. Пушкина : [сайт]. – 2006. – URL: http://www.museum.ru/GMII/exh.asp?last=26apr-1june2006 (01.08.08).
Возможно, часть коллекции попала в библиотеку им. В.В. Розанова в Сергиевом Посаде (контактная информация: 141300, Московская область, г.Сергиев Посад, ул. Валовая, 5; тел. (4965) 44-44-47, (4965) 4-44-52).