Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8768
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по проблеме жанра, жанр и предпосылка/пресуппозиция жанра. Заранее благодарна
Ответ [2008-08-01 09:53:31] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фолькор», БД по литературоведения ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Аверинцев С.С. Историческая подвижность категории жанра : опыт периодизации // Историческая поэтика : итоги и перспективы изучения : [сб. ст.]. – М., 1986. – С. 104-116. Шифр РНБ: 86-3/7217.
2. Вечканова Э.Ю. Теория жанров, проблема романтизма и реализма в работах Н. Фрая 60-80-х годов // Культура народов Причерноморья. – 2002. – № 39. – С. 102-107 ; То же [Электронный ресурс] // Нацiональна бiблiотека Украïнi iменi В.I. Вернадського : [сайт]. – Киïв, 2002. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/Articles/KultNar/knp39/knp39_102-107.pdf (31.07.08).
3. Глинкин П.Е. Поэтика жанра в современных советских исследованиях : [обзор теор. работ и учеб. пособий по жанровым формам лит. произведений] // Рус. лит. – 1986. – № 3. – С. 185-195.
4. Литературные жанры : теор. подходы в прошлом и настоящем // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2006. – № 3. – С. 191-197.
5. Луков Вл.А. Жанры и жанровые генерализации : [проблемы теории жанра в истории отеч. и западноевроп. эстетики XVIII–XXI вв.] // Знание. Понимание. Умение. – М., 2006. – № 1. – С. 141-148. – Библиогр.: с. 147-148.
6. Потебня А.А. Теоретическая поэтика : учеб. пособие / А.А. Потебня ; сост., вступ. ст., коммент А.Б. Муратова. – 2-е изд., испр. – СПб. : Филол. фак. СПбГУ ; М. : Академия, 2003. – 373 с. – (Высшее образование) (Классическая учебная книга) (Classicus). – Библиогр.: с. 343-347 (133 назв.). – Указ.: с. 366-372. Шифр РНБ: 2004-5/361.
7. Проблемы развития жанров в русской литературе ХVIII–ХХ вв : сб. науч. тр. – Днепропетровск, 1985. – 118 с. Шифр РНБ: 86-3/357
8. Пронин В.А. Теория литературных жанров : учеб. пособие / В.А. Пронин. – М. : Изд-во МГУП, 1999. – 196 с. ; То же [Электрорнный ресурс] // Центр дистанционного образования : [сайт] / Моск. гос. ун-т печати. – М., 1999. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook005/01/index.html (31.07.08).
9. Томашевский Б.В. Теория литературы. Поэтика : / Б.В. Томашевский. – М. : Аспект Пресс, 2003. – 333 с. – (Классический учебник). – Библиогр. поэтики : указ. новейшей избр. лит. по поэтике / сост. С. Балухатый: с. 260-298. – Предм. указ.: с. 299-305. Шифр РНБ: 2003-5/5791.
10. Харитонов В. Взаимосвязь видов и жанров в современном искусстве // Лит. Грузия. – 1986. – № 1. – С. 212-223.
11. Цейтлин А. Жанры // Литературная энциклопедия : в 11 т. – М., 1930. – Т. 4. – Стб. 109-154 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундамент. электрон. б-ка. – М., 2002-2008. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/ (31.07.08).
12. Эсалнек А.Я. Внутрижанровая типология и пути ее изучения. – М. : Изд-во МГУ, 1985. – 183 с. – Библиогр. в примеч.: с. 172-182. Шифр РНБ: 85-3/10888.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Фундаментальная электронная библиотека ‘Русская литература и фольклор' url=http://feb-web.ru .
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.