Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8736
Добрый день! Помогите найти материалы по теме: "Традиции русского классического романа. Поэтика жанра, формирование традиций (на примере "Евгений Онегин" и "Дубровский" А.С.Пушкина). Заранее спасибо
Ответ [2008-07-22 09:52:06] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”):
1. Бабаев Э.Г. Из истории русского романа XIX века : Пушкин, Герцен, Толстой / Э.Г. Бабаев. – М. : Изд-во МГУ, 1984. – 270 с. : ил. Шифр РНБ: 84-3/10774.
2. Баевский В.С. Сквозь магический кристалл : поэтика «Евгения Онегина», роман в стихах А. Пушкина / В.С. Баевский. – М. : Прометей, 1990. – 159 с. Шифр РНБ: 90-5/2021.
3. Красухин Г.Г. Жанровые особенности «Евгения Онегина» А.С. Пушкина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Красухин Г.Г. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1987. – 26 с. Шифр РНБ: А87/23776.
4. Осмоловский О.Н. Две ветви: о жанровой специфике романов Пушкина и Лермонтова // Филол. зап. – Воронеж, 1999. – Вып. 12. – С. 70-76.
5. Тамарченко Н.Д. У истоков русского классического романа : (роман в стихах – поэма – повесть в творчестве Пушкина) // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – 1989. – Т. 48, № 3. – С. 201-214. – Библиогр.: с. 213-214.
6. Турбин В.Н. Поэтика романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» / В.Н. Турбин. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1996. – 231 с. Шифр РНБ: 96-8/969.
7. Фомичев С.А. «Евгений Онегин» : движение замысла / С.А. Фомичев. – М. : Рус. путь, 2005. – 175 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2005-3/1083.
8. Чумаков Ю.Н. В сторону Онегина // Гуманитарные науки в Сибири. – Новосибирск, 1998. – № 4 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 1998. – URL: http://www.philology.ru/literature2/chumakov-98.htm (21.07.08).
9. Чумаков Ю.Н. «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и русский стихотворный роман XIX – начала ХХ веков : вопр. ист. поэтики жанра : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Чумаков Ю.Н. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1988. – 35 с. Шифр РНБ: А88/14592.
10. Чумаков Ю.Н. «Евгений Онегин» и русский стихотворный роман : [учеб. пособие к спецкурсу для студентов IV курса фак. рус. яз. и лит.] / Ю.Н. Чумаков. – Новосибирск : НГПИ, 1983. – 86 с. Шифр РНБ: 84-4/22557.
См. также ответы на запросы № 1199, 2363, 8058 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Фризман Л.Г. Семинарий по Пушкину / Л.Г. Фризман. – Харьков : Энграм, 1995. – 367 с. Шифр РНБ: 97-5/2321.
2. Электронное научное издание «Пушкин» на сайте «Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор».
3. Пушкин А.С. Евгений Онегин [Электронный ресурс] : [текст и ст. о романе] // Электронная библиотека по русской литературе XIX века / М-во науки и образования Рос. Федерации. – М., 2006. – URL: http://www.ruslibrary.ru/default.asp?trID=11 (21.07.08).
4. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.