Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53923
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8609
Здравствуйте. Хотелось бы найти материал по архитектору Савве Ивановичу Чевакинскому, Никольскому морскому собору и Шереметьевскому дворцу. Спасибо.
Ответ [2008-06-21 15:10:09] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: историко-культурный портал «Энцилопедия Санкт-Петербурга», ИПС РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ЭК РНБ, поисковая система Google):
1. Вихрова Л.М. Чевакинский и Растрелли : (сравнит. анализ особенностей стиля) // Петербургские чтения : науч. конф., посвящ. 290-летию С.-Петербурга, 24-28 мая 1993 г. – СПб., 1993. – Вып. 1 : Культура С.-Петербурга, XVIII-XX вв. – С. 14-17. Шифр РНБ: 93-3/5845.
2. Забытый гений – Савва Чевакинский [Электронный ресурс] // Весь Санкт-Петербург : [сайт]. – СПб., 1999–2001. – URL: http://allspb.narod.ru/arc/savva.htm (20.06.08).
3. Малиновский К.В. Чевакинский Савва Иванович // Осьмнадцатое столетие : в 2 кн. – СПб., 2001. – Кн. 2. – С. 515-516. – (Три века Санкт-Петербурга ; т. 1).
4. Матвеев Б.М. Фонтанный дом / Б.М. Матвеев, А.В. Краско. – СПб. : Белое и черное, 1996. – 165 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 97-2/353.
5. Морской Никольский Богоявленский собор (Собор свт. Николая Чудотворца) [Электронный ресурс] // Энциклопедия Санкт-Петербург : ист.-культур. портал. – СПб., 2004-2008. – URL: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2805312154 (20.06.08).
6. Петров А.Н. Савва Чевакинский / А.Н. Петров. – Л. : Лениздат, 1983. – 158 с. : ил. – (Зодчие нашего города). – Библиогр.: с. 156-157. Шифр РНБ: 83-2/2467.
7. Петров А.Н. Савва Чевакинский // Зодчие Санкт-Петербурга, XVIII век. – СПб., 1997. – С. 291-322.
8. Сойко Б.И. Николо-Богоявленский кафедральный Морской собор : (ист. очерк) / Б.И. Сойко, М.В. Шкаровский, Е.В. Исакова. – СПб. : ООО «Алмаз», 1998. – 255 с. : ил. Шифр РНБ: 98-2/2079.
9. Савва Иванович Чевакинский (1709–между 1774 и 1780) [Электронный ресурс] // Государственный музей-заповедник «Царское Село» : [сайт]. – СПб., б.г. – URL: http://www.tzar.ru/museums/history/architects/chevakinsky (20.06.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Историко-культурный портал Энциклопедия Санкт-Петербурга .
2. Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717-1917 гг. / Рос. нац. б-ка ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова. – 2-е изд., испр. – СПб., 1996. – (Материалы для библиографии Петербурга-Ленинграда). – Вып. 1 : Общий отдел. Православные соборные и приходские церкви. – 216 с. Шифр РНБ: С К-2/7002.
3. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка и др. – СПб., 1989-2006. – Вып. 1-15.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.