Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8608
Здравствуйте! Вы не могли бы мне помочь?!
Мне нужна литература (по русской литературе) на тему "Герой нашего времени" - роман воли или роман судьбы?
Заранее ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Ответ [2008-06-20 11:52:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН, ФЭБ «Русская литература и фольклор»):
1. Герштейн Э.Г. Роман "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова / Э.Г. Герштейн. – М. : ЧеРо, 1997. – 127 с. Шифр РНБ: 98-3/3486.
2. Долинина Н.Г. Печорин и наше время / Н.Г. Долинина. – СПб. : Лицей, 2002. – 203 с. – (Школа Плюс). Шифр РНБ : 2002-3/25209.
3. Ермакова Н.А. Мотив судьбы в романной структуре "Героя нашего времени" // Жанрово-стилевое единство художественного произведения. – Новосибирск, 1989. – С. 34-45.
4. Коровин В. Тема судьбы в «Герое нашего времени» // Литература : прил. к газ. «Первое сентября». – 1993. – № 34.
5. Мануйлов В.А. Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" // Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени. – СПб., 1996. – С. 5-47 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М., 2002-2008. – URL: http://feb-web.ru/feb/lermont/texts/selected/g96/g96-005-.htm?cmd=0 (18.06.08).
6. Удодов Б.Т. Роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" : кн. для учителя. – М. : Просвещение, 1989. – 191 с. Шифр РНБ: 89-5/2563.
7. Удодов Б.Т. "Герой нашего времени" // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – М., 1981. – С. 101-111 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М., 2002-2008. – URL: http://next.feb-web.ru/feb/lermenc/lre-abc/lre/lre-1016.htm (18.06.08).
8. Усенко Д.В. Необходимость и свобода в творчестве М.Лермонтова // Романтизм и его сторические судьбы : материалы междунар. науч. конф. (Седьмых Гуляевских чтений), 13-16 мая 1998. – Тверь, 1998. – Ч. 1. – С. 42-46.
9. Эйхенбаум Б.М. Роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" // Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени. – М., 1962. – С. 125-162 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М., 2002-2008. – URL: http://feb-web.ru/feb/lermont/texts/selected/gnv/gnv-125-.htm (18.06.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1825 -1916 : библиогр. указ. – Л., 1990. – 345 с.
2. Библиография лит. о М.Ю. Лермонтове, 1917-1977. – Л. : Наука, 1980.
3. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1978-1991 : библиогр. указ. – СПб. : Рус.-балт. информ. центр «Блиц», 2003. – 384 с.
4. Литература о М.Ю. Лермонтове, 1992-2001 : библиогр. указ. / сост. О.В. Миллер. – СПб. : Наука, 2007. – 318 с.
5. Мануйлов В. Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова / В. Мануйлов. – М. ; Л. : Наука, 1964. – 198 с.
6. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
7. ЭНИ Лермонтов на сайте ФЭБ «Русская литература и фольклор».