Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8537
добрый день.Помогите пожалуйста подобрать литературу к курсовой работе по педагогике на тему "Школа как гуманистическая воспитательная среда".Заранее большое спасибо.
Ответ [2008-06-04 09:47:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Арбикон, ИПС Nigma):
1. Андреева В.В. Особенности деятельности классного руководителя в гуманистической воспитательной системе школы : [на ист. и соврем. примерах рос. шк.] // Клас. рук. – 1997. – № 2. – С. 15-23.
2. Ахренов А. Учитель и ученик – единомышленники : Пути формирования гуманистической воспитательной системы // Учитель. – 2003. – № 4. – С. 12-14.
3. Бабошина Е.Б. Культурологическая модель гуманистической образовательной среды : [сред. шк.] // Школа. – 2002. – № 6. – С. 22-26.
4. Балашов М.Е. Школа как эстетически ценная предметно-пространственная среда // Учитель в современном мире : материалы девятой науч.-практ. конф. – СПб. : Изд-во Ленингр. обл. ин-та развития образования, 2003. – С. 113-122.
5. Барышникова Г.Б. Теория и методика воспитания младшего школьника : учеб.-метод. пособие / Г.Б. Барышникова. – Ярославский гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского, 2006. – Из содерж.: Гл. 6 Сущность системного подхода в воспитании. Воспитательная система школы ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cito-web.yspu.yar.ru/link1/metod/met40/node7.html (03.06.08).
6. Бородина Н. Пушкинская школа как гуманистическая воспитательная система : [шк. с углубл. изучением жизни и творчества А.С. Пушкина в г. Новомосковске Тул. обл.] / Н. Бородина, Т. Есина, Т. Кузнецова // Народное образование. – 2004. – № 5. – C. 197-206.
7. Воспитательная система школы [Электронный ресурс] // Образовательный информационный портал Ханты-Мансийского автономного округа. – Ханты-Мансийск, 2003. – URL: http://docum.cos.ru/portal/dt?last=false&provider=HMAOArticlePageContainer&HmaoArticleId=ARTICLE_54231&HmaoSecsId=SECTION_11306 (03.06.08).
8. Вьюнкова Ю. Социальная культура школы / Ю. Вьюнкова, С. Климова // Соц. педагогика. – 2004. – № 1. – C. 55-59.
9. Галанин Ю.Г. Профиль школы – углубленное воспитание : [к вопр. об орг. сред. шк. с раздел. обучением и роли учеб.-воспитат. среды в индивидуал. развитии школьников] // Профильная шк. : информ. и науч.-метод. журн. – 2007. – № 3. – C. 40-42.
10. Гуманизация образовательной среды изменяющейся школы : сб. науч. ст. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, Науч.-исследоват. ин-т общ. образования ; [редкол.: И.М. Титова и др.]. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2005. – 126 с.
11. Ищук Г.Н. Общеобразовательная школа как основа для формирования личности / Г.Н. Ищук, Т.В. Степанова, Т.В. Воронова // Образование в соврем. шк. – 2002. – № 7. – С. 6-11.
12. Полякова Е.А. Проблема моделирования воспитательной системы школы : [опыт сред. шк. № 36 г. Тулы] // Клас. рук. – 1998. – № 2. – С. 25-29.
13. Степанов Е.Н. Воспитательная система класса как педагогическое явление и понятие // Там же. – 1998. – № 1. – С. 19-37.
14. Шевченко А.Н. Формирование гуманистической воспитательной системы начальной школы [Электронный ресурс] : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Шевченко А.Н. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.childpsy.ru/areferats/%D8%E5%E2%F7%E5%ED%EA%EE_%C0_%CD_0_2001.htm (03.06.08).