Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8512
Здравствуйте, подскажите пожалуйста материалы по истории драматургии.
Ответ [2008-05-30 20:16:54] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Асеев Б.Н. История русского драматического театра первой половины XIX века: Рус. театр. историография. Драматургия и репертуар первой четверти века. Грибоедов. Пушкин. Е. Семенова. А. Яковлев : учеб. пособие / Гос. ин-т театр. искусства им. А.В. Луначарского. – М., 1986. – 168 с.
2. Асеев Б.Н. История русского драматического театра первой половины XIX века : Репертуар и драматургия второй четверти века. Лермонтов, Гоголь, Мочалов, Щепкин, Каратыгин. / Б.Н. Асеев ; Гос. ин-т театр. искусства им. А.В. Луначарского. – М., 1987. – 194 с.
3. Бочкарев В.А. Русская историческая драматургия XVII-XVIII вв. / В.А. Бочкарев. – М. : Просвещение, 1988. – 222 с.
4. Громова М.И. Русская драматургия конца XX – начала XXI века : учеб. пособие / М.И. Громова. – 2-е изд., испр. – М. : Флинта : Наука, 2006. – 362 с.
5. Дмитриев Ю.А. История русского и советского драматургического театра (от истоков до современности) / Ю.А. Дмитриев – М. : Просвещение, 1986. – 158 с.
6. Дюжев Ю.И. История русской поэзии и драматургии Европейского Севера первой половины XX века / Ю.И. Дюжев ; Карел. науч. центр Рос. акад. наук, Ин-т яз., лит. и истории. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2002. – 230 с.
7. Зборовец И.В. Русская советская историко-революционная драматургия 70-80-х годов / И.В. Зборовец. – Харьков : Основа, 1990. – 133 с.
8. История зарубежного театра : в 4 ч. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Просвещение, 1984. – Ч. 1 : Театр Западной Европы от античности до Просвещения / [В.В. Головня, В.П. Стратилатова, Г.Н. Бояджиев и др.]. – 1981. – 336 с. ; Ч. 2 : Театр Западной Европы XIX – начала XX века / [Л.А. Левбарг, Г.Б. Асеева, Ю.И. Кагарлицкий и др.] – 1984. – 272 с. ; Ч. 3. : Театр Западной Европы и США (1917-1945) / К.А. Гладышева, А.В. Бартошевич, Л.И. Гительман и др. – 1986. – 255 с. ; Ч. 4 : Театр стран Европы и США новейшего времени (1945-1985) / [Е.В. Азерникова и др.]. – 1987. – 430 с.
9. История русской драматургии XVII – первая половина XIX в. / Л.М. Лотман, Ю.К. Бегунов, Ю.В. Стенник и др. – Л. : Наука, 1982. – 532 с.
10. История русской драматургии вторая половина ХIХ – начало ХХ века (до 1917 г.) / редкол.: ... Л.М. Лотман и др. ; АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Л. : 1987. – 660 с.
11. Коваленко Т.В. Эволюция интенсивности художественной жизни: театр и драматургия России и Западной Европы XV – XX века : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Коваленко Т.В. ; Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар, 2007. – 23 с. – Библиогр.: с. 21-22 (13 назв.).
12. Моторин С.Н. Русская драматургия 80-90-х годов ХХ века (поствампиловские направления) : учеб. пособие / С.Н. Моторин ; М-во науки и образования Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Рязанский гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина". – Рязань, 2004. – 56 с.
13. Пастушенко Л.М. Из истории становления русской драматургии второй половины XVIII века (М.М. Херасков) / Л.М. Пастушенко ; Камчат. гос. пед. ин-т. – Петропавловск-Камчатский : Изд-во КГПИ, 1998. – 118 с.
14. Стенник Ю.В. Русская драматургия XVIII – начала XIX вв. : (поэтика и история жанров) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Стенник Ю.В. – Л., 1984. – 47 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.