Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8504
Здраствуйте. У меня 2 запроса. Первый на тему Особенности написания японских газет. Второй - Все о газетных штампах и клише.
Буду благодарна за любую информацию.
Ответ [2008-05-29 11:56:41] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем краткий список литературы о японских газетах (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Алпатов В.М. Япония : язык и общество / В.М. Алпатов ; Ин-т востоковедения РАН. – М. : Муравей, 2003. – 195 с. – Библиогр. в конце кн. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shounen.ru/nihon/lang-soc.shtml (29.05.08).
2. Блинова М.В. СМИ в Японии: медиабизнес, традиции, культура / М.В. Блинова. – М. : МедиаМир, 2008. – 101 с. : ил. – (Серия "Экономика и менеджмент СМИ"). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2008-3/2274.
3. Лобанова Т.Н. К вопросу о функционировании английского языка в современном японском и китайском политическом дискурсе : (на материале англ. яз. япон. и кит. газ. 2003, 2004 гг.) / Т.Н. Лобанова, М.В. Розенкранц // Вопр. гуманит. наук. – М., 2004. – № 5. – C. 165-167.
4. Maynard S.K. In the name of a vessel: emotive perspectives in the reporting of the ehime maru-greeneville collision in a Japanese newspaper // Linguistics : An interdisciplinary j. of the lang. sciences. – B. etc. 2002. – Vol. 40, N 5. – P. 1047-1086.
5. Maynard S.K. Presentation of one's view in Japanese newspaper columns : сommuetary strategies and sequencing // Text. – B. ; N.Y., 1996. – Vol. 16, N 3. – P. 391-421. – Bibliogr.: p. 420-421.
6. Раздорская Н.В. Читаем и переводим японскую газету : учеб. пособие / Н.В. Раздорская. – М. : Восток-Запад, 2006.
7. Розенкранц М.В. О некоторых стилевых особенностях газетного контекста : (на материале газ. Китая и Японии на англ. яз.) / М.В. Розенкранц, Т.Н. Лобанова, // Вопр. гуманит. наук. – М., 2004. – № 5. – C. 168-171.
8. Японские газеты и японское телевидение [Электронный ресурс] // Мультиязыковой проект Ильи Франка. – [Б.м.], 2008. – URL: http://www.franklang.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=483&Itemid=483 (29.05.08).
См. также:
Сcылки на русскоязычные ресурсы по японскому языку .
Списки литературы о газетных штампах и клише и методику самостоятельного поиска Вы найдете в Архиве выполненных запросов нашей службы №№ 3976, 3549.