Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8489
добрый день. Интересует информация "о приняти крещения иностранцами в 17 веке, в допетровскую эпоху" или о добровольном крещении прибывших на государственную службу иностранцев"
Ответ [2008-05-30 10:04:20] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос требует глубоких разысканий и не может быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1) Ковригина В.А. Новодевичий монастырь и крещение в православие иноземок-протестанок в 1680-1700 гг. // Тр. Гос. Ист. музея. Вып. 99. Новодевичий монастырь в русской культуре : материалы науч. конф., [22-23 нояб.] 1995 г. – М., 1998. – С. 129-139.
2) Курило О.В. Лютеране в России, XVI-XX вв. / Ольга Курило. – Б. м. : Фонд "Лютер. наследие", 2002. – Гл. 1.2. Лютеране в правление династии Романовых ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://skatarina.ru/library/lutvros/lutvros/lr14.htm (29.05.08).
3) Кутафин О.Е. Российское гражданство / О.Е. Кутафин. – М. : Юристъ, 2004. – Гл. 2, § 1 : Российское подданство и его правовая регламентация ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pravoteka.ru/lib/konstitucionnoe-pravo/0005/25.html (29.05.08).
4) Опарина Т.А. Выбор веры в семье Барнсли // Россия – Британия : К 450-летию установления дипломатических отношений и торговых связей : тез. докл. Междунар. науч. конф., 16–18 декабря 2003 г. / Гос. ист.-культур. музей-заповедник «Моск. Кремль». – М. , 2003. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kreml.ru/ru/main/science/conferences/2003/Russia-Britain/thesis/Oparina/ (29.05.08).
5) Опарина Т.А. «Исправление веры греков» в русской церкви первой половины XVII в. // Россия и Христианский Восток. – М., 2004. – Вып. II-III. – С. 288-325 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.orthedu.ru/ch_hist/oparina.htm (29.05.08).
6) Опарина Т.А. Указы 1627 и 1652 годов против "некрещенных иноземцев" / Т.А. Опарина, С.П. Орленко // Отеч. история. – 2005. – № 1. – C. 22-39.
7) Орленко С.П. Выходцы из Западной Европы в России XVII века : правовой статус и реальное положение / С.П. Орленко ; М-во культуры и мас. коммуникации Рос. Федерации, Федер. гос. учреждение "Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль". – М. : Древлехранилище, 2004. – 341 с. – Библиогр.: с. 270-283 и в подстроч. прим. Библиогр. в прил.: с. 285-322.
См. также законы по данному вопросу, опубликованные в "Полном собрании законов Российской империи". Уточнить номера томов и законов можно с помощью алфавитного указателя в Т. 42, ч. 1 (С. 787-788 – Иноверцы) и Т. 42, ч. 2 (С. 258 – Новокрещены).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . (Услуги предоставляются на платной основе).
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVII в. -- ;