Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8475
здравствуйте, помогите, пожалуйста, мне отыскать материал об "АМБИВАЛЕНТНОЙ СИМВОЛИКЕ", не символике чего-то конкретного, а о самой противоречивости , многозначности отдельных символических объектов , которые пародоксальны в своей сути и являются противоречивыми.спасибо
Ответ [2008-05-26 20:05:54] :
Здравствуйте. К сожалению, выполнить Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т. к. требуется глубокий библиографический поиск. Предлагаем для начала работы над темой краткий список литературы по теории символа (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Аверинцев С.С. Символ // Аверинцев С.С. София-Логос : словарь / С.С. Аверинцев. – 2-е изд., испр. – Киев, 2001. – С. 155-161 ; То же [Электронный ресурс] // Déjà vu : энцикл. культур : [сайт]. – [М.], 2002-2008. – URL: http://ec-dejavu.ru/s-2/Symbol.html (26.05.08).
2. Лосев А.Ф. Проблема символа и реалистическое искусство / А.Ф. Лосев. – 2-е изд., испр., доп. – М. : Искусство, 1995. – 319 с. – Библиогр.: с. 273-320 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер – гуманитарные науки : [сайт]. – Калининград, [б.г.]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Los_PrSimv/index.php (26.05.08).
3. Лотман Ю.М. Символ в системе культуры // Лотман Ю.М. Избранные статьи : в 3 т. / Ю.М. Лотман. – Таллин, 1992. – Т. 1 : Статьи по семиотике и топологии культуры. – С. 191-199 ; То же [Электронный ресурс] // Poetica : [сайт]. – М., 2005-2008. – URL: http://philologos.narod.ru/lotman/symbol.htm (26.05.08).
4. Мейзерский В.М. Философия и неориторика : [в т. ч. о соврем. теории символа]. – Киев : Лыбидь, 1991. – 191 с. – Библиогр.: с. 185-190. Шифр РНБ: 91-3/12116.
5. Михайлова Л.Е. Теория символа в работах конца XIX – начала ХХ в. // Риторика и интерпретация. – Тверь, 2004. – Вып. 1. – С. 117-120. Шифр РНБ: П34/1688.
6. Свасьян К.А. Проблемы символа в современной философии : (критика и анализ) / К.А. Свасьян. – Ереван : Изд-во АН АрмССР, 1980. – 226 с. Шифр РНБ: 81-3/331.
7. Сычева С.Г. Проблема символа в философии / С.Г. Сычева ; Том. политехн. ун-т. – Томск, 2000. – 196 с. – Библиогр.: с. 185-194. Шифр РНБ: 2001-3/9592.
8. Тодоров Ц. Теории символа / Ц. Тодоров ; пер. с фр. Б. Нарумова. – М. : Дом интеллектуал. кн., 1999. – 384 с. – (Университетская библиотека). – Библиогр.: с. 384. Шифр РНБ: 99-3/3074.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по философии и социологии ИНИОН РАН .
БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН .
БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.