Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8451
Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную произведениям о гражданской войне В. В. Вересаева и М. М. Пришвина.
Ответ [2008-05-22 10:46:25] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Андреев Ю.А. Революция и литература : Октябрь и гражд. война в рус. сов. лит. и становление соц. реализма (20 – 30-е гг.). – М. : Худ. лит., 1987. – 3-е изд., доп. – 399 с.
2. Дергачева Э.С. Роман В.В. Вересаева "В тупике" в контексте литературного процесса 20-х годов ХХ века // Анализ литературного произведения в системе филологического образования. – Екатеринбург, 2004. – С. 122-128.
3. Завалишина О.В. Роман В.В.Вересаева "В тупике" : проблематика и жанровая специфика / О.В. Завалишина ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – М., 1989. – 24 с.
4. Климова Г.П. М. Пришвин и идейно-художественные искания литературы 20-х годов // Изв. Воронеж. пед. ин-та. – 1986. – Т. 240. – С. 99-107. – Библиогр.: с. 107.
5. Курбатов В.Я. Михаил Пришвин : Жизнеописание идеи. Очерк творчества / В.Я. Курбатов. – М. : Сов. писатель, 1986. – 224 с.
6. Личное дело Михаила Михайловича Пришвина: Воспоминания современников. Война. Наш дом / сост., вступ. ст., коммент. Рязановой Л.А., Гришиной Я.З. – СПб. : Росток, 2005. – 527 с.
7. Нольде В.М. Вересаев: Жизнь и творчество. / В.М. Нольде. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1986. – 190 с.
8. Подоксенов А.М. И.А. Бунин и М.М. Пришвин об исторических уроках революции и гражданской войны: (по материалам дневников и публицистики) // Иван Бунин : филологический дискурс. – Елец, 2005. – C. 131-148. – Библиогр.: c. 147-148.
9. Пруссакова И. Речь очевидца : В. Вересаев. "В тупике" : [тема гражданской войны в романе В.В. Вересаева] // Нева. – СПб., 1994. – № 11. – С. 275-280.
10. Фомичева А.И. Лучи счастья : творчество М.М. Пришвина : учеб. пособие / А.И. Фомичева ; Моск. гор. пед. ун-т. – М. : Моск. учеб., 2004. – 95 с. – Библиогр.: с. 94-95.
11. Эджертон В. Актуальность романа В.В. Вересаева "В тупике" // Русская литература XX века. – СПб., 1993. – С. 214-233.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) : к 130-летию со дня рождения : материалы для библиогр. указ. лит. о жизни и творчестве М.М. Пришвина / Иван. гос. ун-т ; сост. З.Я. Холодова. – Иваново : Иваново, 2002. – 115 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.