Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8445
Здравствуйте уважаемая ВСС! Немогли бы? вы помочь со списком литературы на тему "Сатира в древнерусской и литературе XVIII в." Нужна только критика.
Ответ [2008-05-22 10:15:41] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы о сатире в древнерусской литературе (источники: ЭК РНБ; БД по литературоведению ИНИОН РАН; Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в СССР 1973-1987 гг. СПб., 1995; ФЭБ «Русская литература и фольклор; сайт «Дмитрий Сергеевич Лихачев»):
1. Адрианова-Перетц В.П. Древнерусская литература и фолькор. – Л. : Наука, 1974. – 171 с. – Из содерж.: У истоков русской сатиры. – С. 157-163. Шифр РНБ: 74-5/4585.
2. Адрианова-Перетц В.П. Сатирическая литература [второй половины XVII в.] // История русской литературы : в 10 т. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Л., 1948. – Т. 2, ч. 2. – С. 187-206 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – URL: http://feb-web.ru/feb/irl/il0/i22/i22-1872.htm?cmd=0 (21.05.08).
3. Боева Л.И. Лечебники и рецепты как формы сатирического обличения : [к истории формирования сатир. жанров в древнерус. лит. XVII в.] // Древняя Русь. – 2003. – № 1. – С. 56-62. Шифр РНБ: П23/4930.
4. Былинин В.К. Становление древнерусской сатиры / В.К. Былинин, В.А. Грихин // Сатира XI-XVII веков. – М., 1987. – С. 5-20. Шифр РНБ: 87-3/4496.
5. Лихачев Д.С. Смех в Древней Руси / Д.С. Лихачев, А.М. Панченко, Н.В. Понырко. – Л. : Наука, 1984. – 295 с. ; То же [Электронный ресурс] // Poetica : [сайт]. – М., 2005-2008. – URL: http://philologos.narod.ru/smeh/smeh_main.htm (21.05.08).
6. Лихачев Д.С. Человек в литературе Древней Руси / Д.С. Лихачев. – 3-е изд. – М. : Наука, 2006. – 201 с. – Из содерж.: Гл. 10 : Открытие ценности человеческой личности в демократической литературе XVII в. ; То же [Электронный ресурс] // Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев : [сайт] / Междунар. благотвор. фонд им. Д.С. Лихачева. – СПб., 2006-2008. – URL: http://likhachev.lfond.spb.ru/Articles/ch11.htm (21.05.08).
7. Михайловская Н.Г. О языке сатиры XVII века // Рус. речь. – 1977. – № 2. – С. 129-134. Шифр РНБ: П34/480.
8. Русская демократическая сатира XVII века / подгот. текстов, ст., коммент. В.П. Адриановой-Перетц. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук, 1954. – 292 с. – (Литературные памятники). Шифр РНБ: Л20 Г-3/ 620.
9. Сатира XI-XVII веков / сост., вступ. ст., коммент. В.К. Былинина, В.А. Грихина. – М. : Сов. Россия, 1987. – 511 с. : ил. – (Сокровища древнерусской литературы). – Библиогр. в примеч.: с. 413-501. Шифр РНБ: 87-3/4496.
10. Фокина О.Н. Памятник ранней демократической сатиры в литературном процессе XVII–VIII вв. : ("Повесть о бражнике") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Фокина О.Н. ; Том. гос. ун-т им. В.В. Куйбышева. – Томск, 1988. – 18 с. Шифр РНБ: А88/10888.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в СССР (России) в [1917-1997] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; сост. Н.Ф. Дробленкова, О.В. Творогов, О.А. Белоброва и др. – Л. : Наука ; СПб. : Дмитрий Буланин, 1961-2005.
2. История русской литературы XVIII века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; сост. В.П. Степанов, Ю.В. Стенник ; под ред. П.Н. Беркова. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1968. – 500 с.
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русская литература» «сатира», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
4. Русский филологический портал Philology.ru .
5. Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» .
6. Литература о смехе и анти-поведении [Электронный ресурс] : библиогр. список // Poetica : [сайт]. – М., 2005-2008. – URL: http://philologos.narod.ru/smeh/smeh_main.htm (21.05.08).