Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8430
Здравствуйте! Есть ли документы по предметизации в России(СССР), (желательно иметь исчерпывающий список).
Ответ [2008-05-23 09:56:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, БД АРБИКОН):
1) Жлобинская О.Н. Качество предметизации : эффективность предметизации и адекватность отражения содержания документа / О. Жлобинская [и др.] // Библиотечное дело. — 2005. — № 4. — С. 21-23. — Библиогр.: с. 23 (4 назв.).
2) Индексирование документов. Общие требования к систематизации и предметизации : Инструкт.-метод. указания / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Отд. сист. и предм. кат. ; [сост. Э.Р. Сукиасян]. – М. : ГБЛ, 1991. – 65 с. – Библиогр.: с. 60-63. Шифр РНБ: Б 7630/С-895.
3) Миллер Г.И. Методологические проблемы предметизации : (сравнит. анализ принципов построения яз. предм. рубрик в СССР и США). – М. : Наука, 1980. – 184 с. – Библиогр. в примеч.: с. 163-182. Шифр РНБ: Б 7725/М-604.
4) Организация технологических процессов систематизации, предметизации документов в Государственной библиотеке СССР имени В.И. Ленина : Инструкции и метод. рекомендации / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Отд. системат. и пред. кат. ; [сост. В.С. Бутман и др.]. – М. : Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, 1985. – 107 с. – Шифр РНБ: Б 6035/О-641.
5) Руководство по методике предметизации. Опыт Российской национальной библиотеки / Рос. нац. б-ка, Нац. информ.-библ. центр "ЛИБНЕТ" ; под общ. рук. Кулиш О.Н.]. – М. : Фаир-Пресс [и др.], 2005. – 407 с. – (Серия "Специальный издательский проект для библиотек"). – Библиогр.: с. 388-404 (238 назв.). Шифр РНБ: Б 7725/Р-85.
6) Сукиасян Э.Р. "Трудный" шаг от предметизации к координатному индексированию // Науч. и техн. б-ки. — 2006. — № 6. — С. 56-60.
7) Сукиасян Э.Р. Индексирование документов. Общие требования к систематизации и предметизации. Переиздание ГОСТ 7. 59-90 с изменениями // Там же. — 2002. — № 7. — С. 43-48.
8) Сукиасян Э.Р. Правила систематизации и предметизации // Библиотека. — 2005. — № 1. — С. 38-41.
9) Сукиасян Э.Р. Требования к предметизационным ИПЯ // Там же. — 2004. — № 11. — С. 51-52.
10) Сукиасян Э.Р. Предметизационный и классификационный ИПЯ // Там же. — 2005. — № 7. — С. 31-33.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дальнейшей информацией в Отдел библиотековедения РНБ (Садовая, 18).