Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8403
здравствуйте, помогите, пожалуйста,узнать о миниатюрах Библии Скорины, Библии Вайгеля и Библии Борхта.А есть ли еще подобные именные Библии, может о них есть научное исследование? СПАСИБО
Ответ [2008-05-16 09:14:14] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Яndex):
1. Белоброва О.А. Библия Пискатора в собрании Библиотеки Академии Наук СССР // Материалы и сообщ. по фондам Отдела рукоп. и редкой кн. БАН СССР, 1985. – Л., 1987. – С. 184–216.
2. Белоброва О.А. Вирши Мардария Хоныкова к гравюрам Библии Пискатора // Тр. Отдела древнерус. лит. / РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – СПб., 1993. – Вып. 46. – С. 334–435.
3. Белоброва О.А. Очерки русской художественной культуры XVI—XX веков : сб. ст. / О.А. Белоброва ; РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – М. : Индрик, 2005. – 440 с. : ил. – Из содерж.: Иллюстрированная Библия в России : Иллюстрированные библии в русском обиходе конца XVII – первой половины XVIII столетия ; О библиях с гравюрами в русских библиотеках второй половины XVII – начала XVIII в. ; О древнерусских подписях XVII–XVIII вв. к циклам библейских гравюр иностранных изданий ; Гравированные «Страсти Христовы», с виршами, в рукописных сборниках XVIII в. из Древлехранилища Пушкинского Дома ; Отражение книги Песни Песней в древнерусском изобразительном искусстве и в силлабической поэзии конца XVII – начала XVIII в. – С. 359-415.
4. Борщ Е.В. Библия в интерпретации французской книжной иллюстрации XVIII в. // Библия и национальная культура : межвуз. сб. науч. ст. и сообщ. / Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2004. – С. 257-259.
5. Библия в иллюстрациях : гравюры на дереве Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда : с библейск. текстами по юбил. изд. синодал. пер. : 240 ил. / Рос. Библейск. о-во. – 2-е изд., испр. – Корнталь : Свет на Востоке, 2002. – 255 с.
6. Братчикова Е.К. Сийское Евангелие XVII века и живопись Позднего Средневековья // Памятники культуры: новые открытия. – М., 2002. – С. 201–223.
7. Гамлицкий А.В. Библия Пискатора и проблема гравированных образцов в европейском искусстве XVI–XVIII столетий [Электронный ресурс] // Библиотека Якова Кротова : [сайт]. – М., 1994-2008. – Библиогр. в конце ст. (47 назв.) – URL: http://www.krotov.info/library/bible/comm3/piskator.html (15.05.08).
8. Гамлицкий А.В. Западноевропейские лицевые Библии в России XVII–XVIII вв. [Электронный ресурс] : владельцы и формы бытования // История архитектуры : науч. конф. : [сайт]. – [Б.м.], 2006. – URL: http://www.archi.ru/conference/thesis/fili/gamlitsky.htm (15.05.08).
9. Гумницкий И.И. Художественное оформление Сийского евангелия XVII века // Материалы и сообщения по фондам отдела рукописей и редкой книги Библиотеки Академии наук СССР. – Л., 1978. – С. 111-128.
10. Лицевая Библия : 145 ил. к кн. Ветхого и Нового Завета / Рос. Библейск. о-во ; авт. худож. оформления Д. Абрикосов. – М., 1996. – 306 с. : ил.
11. Мень А. Иллюстрированные издания Библии // Библиологический словарь : в 3 т. / А. Мень. – СПб., 2002. – Т. 1. – C. 518–521 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Якова Кротова : [сайт]. – М., 1994-2008. – Библиогр. в конце ст. (20 назв.). – URL: http://www.krotov.info/library/bible/comm2/ill_bibl.html (15.05.08).
12. Пожидаева А.В. Традиция иллюстрирования библейского текста в Европе V–XIII веков : роль копии, образца, инструкции // Восток-Россия-Запад : мировые религии и искусство : междунар. науч. конф : тез. докл. / Гос. Эрмитаж. – СПб., 2001. – С. 137–139.
См. также сайт Средневековая миниатюра .
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по литературе и искусству РНБ.