Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8305
Здравствуйте. Помогите подобрать материалы по теме "Европа как соблазн и проблема в зарубежном творчестве Герцена". Заранее благодарю
Ответ [2008-04-26 10:13:43] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литератры по Вашей теме (источники: СБА РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Айрапетов А.Г. Западно-европейский и русский утопический социализм нового времени / А.Г. Айрапетов, А.И. Юдин. – М. : Высш. шк., 1991. – 206 с. – Указ. имен: с.202–204. – Библиогр.: с. 205 и в конце глав.
2. Берлин И. Александр Герцен / пер. с англ. И. Казаковой // Новое лит. обозрение. – 2001. – № 49. – С. 99–118 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт]. – М., 2001. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2001/49/berlin.html (24.04.08).
3. Гревцова Е.С. Кризис европейской культуры в интерпретации А.И. Герцена // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Философия. – 2001. – № 2. – С. 131–138.
4. Гревцова Е.С. Философия культуры А.И. Герцена и К.Н. Леонтьева : сравн. анализ : [в т.ч. кризис европ. культуры] / Е.С. Гревцова. – М. : Изд–во Рос. ун-та дружбы народов, 2002. – 121 с. – Библиогр.: с. 108–121 и в примеч.
5. Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа : [в т.ч. А.И. Герцен] / В.В. Зеньковский. – М. : Республика, 1997. – 368 с. – (Мыслители ХХ в.). – Указ. имен: с. 360–365.
6. Малия М. Революция 1848 года / пер. с англ. Я. Токаревой // Новое лит. обозрение. – 2001. – № 49. – С. 119–137 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт]. – М., 2001. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2001/49/malia.html (24.04.08).
7. Новые письма из зарубежных семейных собраний потомков Александра Ивановича Герцена [1862–1876 гг.] / подгот. текста, публ., коммент. и вступ. статья И.А. Желваковой // Новое лит. обозрение. – 2001. – № 49. – С. 197–260 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт]. – М., 2001. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2001/49/letters.html (24.04.08).
8. Пустарнаков В.Ф. Европейская идея в философско-историческом наследии А.И. Герцена // Отечественная философия : опыт, проблемы, ориентиры, исследования. – М., 1993. – Вып. 11. – С. 45–53.
9. Стребкова Л.В. А.И. Герцен о западноевропейском утопическом социализме // Методологические проблемы истории социалистических учений. – М., 1982. – С. 39–47.
10. Терехова Г.Л. Культурличностная концепция в воззрениях А.И. Герцена : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Терехова Г.Л. ; Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2006. – 22 с. – Библиогр.: 12 назв. ; То же [Электронный ресурс] // Электронное научное издание «Аналитика культурологии» / Каф. культурол. ТГУ им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2006. – URL: http://www.analiculturolog.ru/upload/data/avtoreferat/terehova.doc (24.04.08).
11. Zimmerman J.E. Midpassage : Alexander Herzen and European revolution, 1847–1852 / J.E.Zimmerman. – Pittsburgh : Univ. of Pittsburgh press, 1989. – XVI, 305 p. – (Russ. a. East Europ. Studies ; 10). – Bibliogr.: p. 283–294. – Ind.: p. 295–305.
См. также ответ на запрос № 3403.
Для дальнейшего самостоятельного поиска литературы рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как “ключевые слова ”, вводите “Герцен”. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Библиография литературы об А.И. Герцене, 1917 – 1970 гг. : 1917 – 1935 гг. / сост. Т.И. Набокова и др. – Л., 1978. – 127 с.
3. Библиография литературы об А.И. Герцене, 1917 – 1970 гг. : 1936 – 1970 гг. / сост. Т.И.Набокова, Л.С.Терещатова ; отв. ред. Н.Н.Степанов. – Л., 1984. – 632 с.
4. Гиллельсон М.И. А.И. Герцен : семинарий : (пособие для студентов) / М.И. Гиллельсон, Е.Н. Дрыжакова, М.К. Перкаль. – М. ; Л. : Просвещение, 1965. – 340 с.
5. История русской литературы XIX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд–во Акад. наук СССР, 1962. – 966 с.
6. История русской литературы XIX начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука, 1993. – 495 с.