Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8222
"Образ Петербурга в произведениях Пушкина и Лермонтова".
Ответ [2008-04-15 11:05:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex, ФЭБ Русская литература и фольклор):
1. Анциферов Н.П. "Непостижимый город...": Душа Петербурга. Петербург Достоевского. Петербург Пушкина / сост. М.Б. Вербловская. – Л. : Лениздат, 1991. – 335 с.
2. Анциферов Н. Петербург Пушкина / Н. Анциферов. – М. : Госкультпросветиздат, 1950. – 63 с.
3. Балог И. О символике и семиотике Петербурга // Рус. яз. за рубежом. – 1999. – № 2. – С. 83-85.
4. Бочаров С. Петербургский пейзаж: камень, вода, человек : [образ Петербурга в истории русской литературы XIX-XX вв.] // Новый мир. – 2003. – № 10. – С. 134-141.
5. Измайлов Н.В. "Медный всадник" А.С. Пушкина: История замысла и создания, публикации и изучения // Пушкин А.С. Медный всадник / изд. подгот. Н.В. Измайлов. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1978. – С. 147–265 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://next.feb-web.ru/feb/pushkin/texts/selected/mvs/mvs-147-.htm (14.04.08).
6. Казакова Н.А. "Евгений Онегин": воспоминания о Петербурге : [образ Петербурга в творчестве А.С. Пушкина] // Учен. зап. Фак. культуры / С.-Петерб. гуманит. ун-т профсоюзов. – СПб., 2001. – Вып. 2. – С. 32-34.
7. Макогоненко Г.П. Тема Петербурга у Пушкина и Гоголя // Пушкин А.С. Петербургские повести. – М., 1986. – С. 5-42.
8. Манько А.В. Петербург и Петр I в творчестве А.С. Пушкина // От слова к делу. – М., 2003. – С. 178-185. – Библиогр.: с. 185.
9. Миронова Н. Столица и провинция в "Медном всаднике" А.С. Пушкина и "Обыкновенной истории" И.А. Гончарова // Гончаровские чтения. – Ульяновск, 1995. – 1994. – С. 34-41.
10. Назарова Л.Н. Петербург // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) ; науч.-ред. совет изд-ва Сов. Энцикл. – М. : Сов. Энцикл., 1981. – С. 412-413 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/lermenc/lre-abc/lre/lre-4121.htm (14.04.08).
11. Налегач И.В. "Петербург" И. Анненского и русская классическая традиция (А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский) // Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации. – Новокузнецк, 1998. – С. 82-86.
12. Стулова С.А. Образ Петербурга : А.С. Пушкин и О.Э. Мандельштам // Ярослав. пед. вестн. – Ярославль, 2005. – № 1(42). – С. 5-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.yspu.yar.ru/vestnik/novye_Issledovaniy/26_1/ (14.04.08).
13. Томашевский Б.В. Пушкин и Петербург // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1960. – Т. 3. – С. 37-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://next.feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is3/is3-037-.htm (14.04.08).
14. Томашевский Б. Петербург в творчестве Пушкина // Пушкинский Петербург. – Л., 1949. – С. 39.
15. Чистова И. В лермонтовском Петербурге (по дневникам гвардейского офицера) // Искусство Ленинграда. – Л., 1991. – № 7. – С. 44-54.
16. Яцевич А.Г. Пушкинский Петербург / [послесл. и примеч. Н. Попова, В. Шубина ; ил. А. Обермиллера и И. Ваулина]. – СПб. : Петрополь, 1993. – 431 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭНИ Пушкин
на сайте ФЭБ «Русская литература и фольклор».
3. ЭНИ Лермонтов на сайте ФЭБ «Русская литература и фольклор».