Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8192
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста подобрать литера туру по теме:" Образ Петербурга конца XVIII-начала XIX вв.в творчестве иностранных художников Б.Патерсена, Д.Аткинсона и Г.Лори.
Большое спасибо!
Ответ [2008-04-10 14:06:56] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (иточники: Интернет-портал "Энциклопедия Санкт-Петербурга", ИПС "Литература о Санкт-Петербурге" РНБ, БД "Информкультура" РГБ, поисковая система Яndex):
1. Абель У. Шведские художники в Санкт-Петербурге [в т.ч. Б.Патерсен] / пер. со швед. М.Хохловой // Швеция и Санкт-Петербург : первый науч. семинар, 30 сент. 1995 г., Эрмитажный театр : тексты докл. – СПб., 1995. – С. 65-73.
2. Абель У. Шведские художники в Санкт-Петербурге [в т.ч. Б. Патерсен] // Шведы на берегах Невы : [сб.]. – Стокгольм, 1998. – С. 191-197 : ил. – Библиогр. в примеч.
3. Антонов В.В. Санкт-Петербург в изобразительном искусстве // Санкт-Петербург : энциклопедия. – СПб., [2004]. – Библиогр.: 4 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2804030792 (10.04.08).
4. Васильев Б.Л. Петербург в творчестве Патерсена // Архитектура и стр-во России. – 1991. – № 3. – С. 24-25 : ил.
5. Васильев Б.Л. Петербург конца XVIII-начала XIX в. в изображении Б. Патерсена // Архитектурное наследство. – Л. ; М., 1959. – Вып. 9.
6. Екатерина Великая : рус. культура второй половины XVIII в. : кат. выст. / Гос. Эрмитаж. – СПб. : АО "Славия-Интербук", 1993. – 192 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж. : КАТАЛОГ : Патерсен Б. Дворцовая площадь от начала Невского проспекта; Лори Г.Л. Вид Большого театра в Петербурге / Г.Л. Лори, Г.М. Лори; Лори Г.Л. Вид на Михайловский замок со стороны площади Коннетабль / Г.Л. Лори, Г.М. Лори; Патерсен Б. Вид на Дворцовую набережную и Зимний дворец от Стрелки Васильевского острова.
7. Каганов Г.З. Санкт-Петербург : образы пространства. – М. : Индрик, 1995. – 223 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: "Здесь" и "там" : [в т.ч. набережные Невы у Б. Патерсена].
8. Краснов А. "Панорама Петербурга" Джона Аткинсона // Нева. – 2003. – № 2. – С. 215-224 : ил. – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/neva/2003/2/krasm.html (10.04.08).
9. Петербург в произведениях Патерсена / сост.: Г.Н. Комелова, Г.А. Принцева, И.Г. Котельникова. – М., 1978. – 142 с. : ил.
10. С берегов Невы – на берега Темзы : шедевры из собрания британ. искусства в Эрмитаже : кат. выст. / Гос. Эрмитаж ; под ред. Б. Аллена и Л. Дукельской. – СПб., 1997. – 323 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. – Библиогр.: с. 322-323. – Из содерж. : Ренне Е. Британские художники в России в первой половине XIX века : [в т.ч. Дж.Аткинсон]. – С.104-115; Каталог : №№ 51-53 : Аткинсон Дж. Панорамы Санкт-Петербурга.
11. Топоров В.Н. О динамическом контексте "трехмерных" произведений изобразительного искусства : (семиотич. взгляд) : Фальконетовский памятник Петру I : [в т.ч. о картине Б. Патерсена, 1794 г.] // Лотмановский сборник / Тарт. ун-т и др. – М., 1995. – Вып. 1. – С. 420-462. – Библиогр. в примеч. – Библиогр.: с. 461-462.
12. Эрмитаж спасенный : 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, 1941-1945 : кат. выст. – СПб. : АО "Славия", 1995. – 258 с. : ил. – Из содерж. : Лори Г.Л. Дворцовая площадь и Зимний дворец от начала Невского проспекта / Г.Л. Лори, Г.М. Лори.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.