Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8188
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме"Функции портрета в русской литературе 19 века на примере Гоголь Н.В. (2варианта "Портрет")и Лермонтов М.Ю. "Штосс".Заранее благодарю за предоставленый материал.
Ответ [2008-04-09 10:08:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ФЭБ «Русская литература и фольклор», Краткая литературная энциклопедия):
1. Барахов В.С. Литературный портрет: (истоки, поэтика, жанр) / В.С. Барахов. – Л. : Наука, 1985. – 312 с.
2. Шпайер Г. Портрет // Литературная энциклопедия : в 11 т. Т. 9. — М. : ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. "Сов. энцикл.", 1935. — С. 152—156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-1521.htm (08.04.08).
3. Джексон Р. "Портрет" Гоголя: триединство безумия, натурализма и сверхъестественного // Н.В. Гоголь : материалы и исследования. – М., 1995. – С. 62-68.
4. Елизаветина Г. На путях к литературоведческому освоению жанра // Вопр. лит. – 1986. – № 9. – С. 238-244.
5. Каяткин А.А. "Портрет" Н.В. Гоголя : семантич. и риторич. смысл текста / А.А. Каяткин, В.В. Максимов // Проблемы межтекстовых связей. – Барнаул, 1997. – С. 40-44.
6. Мурашкина И.В. Повесть Н.В. Гоголя "Портрет": проблема смысла творчества // Текст : Узоры ковра : науч.-метод. семинар "TEXTUS". – СПб. ; Ставрополь, 1999. – Вып. 4, ч. 2. – С. 81-85.
7. Портрет в литературе // Краткая литературная энциклопедия : в 9 т. – М., 1962. – Т. 5. – С. 894-895.
8. Таборисская Е.М. Оживающий портрет как сюжет "петербургского текста" : [фабульное оживание портрета в повестях Н.В. Гоголя "Портрет", М.Ю. Лермонтова "Штосс" и поэме А.К. Толстого "Портрет"] // Печать и слово Санкт-Петербурга : Петерб. чтения, 2004. – СПб., 2005. – С. 97-106.
9. Хасанова Г.Р. Место и роль символического образа портрета в произведениях О. Уайльда "Портрет Дориана Грея" и Н.В. Гоголя "Портрет" // Наука и образование, 2005. – Нефтекамск, 2006. – Ч. 2. – C. 386-393. – Библиогр.: c. 392-393.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1825 -1916 : библиогр. указ. – Л., 1990. – 345 с.
2. Библиография лит. о М.Ю. Лермонтове, 1917-1977. – Л. : Наука, 1980.
3. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1978-1991 : библиогр. указ. – СПб. : Рус.-балт. информ. центр «Блиц», 2003. – 384 с.
4. Литература о М.Ю. Лермонтове, 1992-2001 : библиогр. указ. / сост. О.В. Миллер. – СПб. : Наука, 2007. – 318 с.
5. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.