Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8117
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста,найти новую литературу и публикации к 140-летию А.М.Горького для учителей школы. Спасибо
Ответ [2008-03-31 11:59:05] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники – БД Арбикон, библиографический указатель ИНИОН РАН Новая литература по социальным и гуманитарным наукам – Литературоведение, 2007):
1. Белоусова Е.Г. Экзистенциальный код Клима Самгина : к вопросу о своеобразии стиля М. Горького 1920-1930 –х гг. // Малоизвестные страницы и новые концепции истории русской литературы ХХ века – М., 2006. – Вып. 3. – Ч.2. – С.69-72.
2. Кунарев А.А. Комментарий к драме М. Горького "На дне" // Лит. в шк. — 2007. — № 5. — С. 18-21. — Продолжение. Начало: №№ 2, 3.
4. Местергази Е.Г. М. Горький и "литература факта" : [о неоднозначной роли М. Горького в развитии документального начала в литературе. О поездке писателя в Трудколонию на Соловках в 30-е гг. XX в.] // Там же. — 2007. — № 7. — С. 13-14.
5. Орлицкий Ю.Б. Стих и проза в творчестве М. Горького // Трансформация и функционирование культурных моделей в русской литературе. – Томск, 2005. – С. 66-81.
6. Примочкина Н.Н. М. Горький и К. Бальмонт: история литературных отношений : [cложные и противоречивые отношения писателей рассматриваются в статье на фоне событий общественной и литературной жизни начала XX века] // Изв. РАН. Сер. литературы и языка. — 2007. — Т. 66, № 4. — С. 3-13. – Библиогр.: с. 13 (17 назв.).
7. Раннее творчество М. Горького и эстетика «третьей культуры» // Традиционная культура. – М., 2006. – № 1. – С. 84-91.
8. Сарнов Б. Максим Горький – буревестник революции : [рассматривается причина, из-за которой И.В. Сталин решился на физическое устранение А.М. Горького] // Новое время. — 2007. — № 34. — С. 56-59.
9. Унылов А.В. А.М. Горький и появление массового читателя в России // Объед. науч. журн.=Integrated sei.j. – М., 2006 – № 2. – С. 34-35.
10. Фрумкин К. О ложном гуманизме и настоящей магии. Взгляд на пьесу Горького «На дне» после прочтения Густава Майринка // Нева. – 2006. – № 9. – С. 198-204.
Дополнительно рекомендуем методические материалы "Интегрированный урок: русский язык + литература по теме: "А.М. Горький – "…отец и наставник Человеков на земле". 11-й класс" (открыть ссылку).