Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8058
Здравтсвуйте! Подскажите пожалуйста, где я могу найти наиболее авторитетные критические статьи о "Евгении Онегине", если можно, с указанием шифров, где я могу их найти. Заранее спасибо.
Ответ [2008-03-28 10:27:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, ИПС Яndex, ФЭБ Русская литература и фольклор):
1. Лотман Ю.М. Пушкин: Биогр. писателя. Ст. и заметки 1960-1990, «Евгений Онегин» : коммент. / Ю.М. Лотман. – СПб. : Искусство-Спб, 1995. – 845 с. – Основная лит. по «Евгению Онегину»: с. 760-762. Шифр РНБ : 96-7/51.
2. Лотман Ю.М. Роман в стихах Пушкина «Евгений Онегин» : спецкурс : вводные лекции и изучение текста / Ю.М. Лотман ; Тарт. гос. ун-т. – Тарту : ТГУ, 1975. – 109 с. Шифр РНБ: 75-3/6810.
3. Лотман Ю.М. Вокруг десятой главы "Евгения Онегина" // Пушкин : исслед. и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — Л. : Наука, 1986. — Т. 12. — С. 124—151. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://next.feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isc/isc-124-.htm (27.03.08).
4. Набоков В.В. Комментарий к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» : пер. с англ. / В.В. Набоков. – СПб. : Искусство-Спб : Набоковский фонд, 1998. – 927 с. Шифр РНБ: 99-7/466.
5. Онегинская энциклопедия : в 2 т. / под ред. Н.И. Михайловой. – М. : Рус. путь, 1999. Шифр РНБ : С К-4/976.
6. Турбин В.Н. Поэтика романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин" / В.Н. Турбин ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1996. – 231 с. Шифр РНБ : 96-8/969.
7. Тынянов Ю.Н. О композиции «Евгения Онегина» // Тынянов Ю.Н. Поэтика. История литературы. Кино. – М., 1977. – С. 52-77.
8. Фомичев С.А. Евгений Онегин : движение замысла / С.А. Фомичев. – М. : Рус. путь, 2005. – 174 с. Шифр РНБ : 2005-3/21083.
9. Фризман Л.Г. Семинарий по Пушкину / Л.Г. Фризман. — Харьков : Энграм, 1995. — 367 с. – Из содерж.: «Евгений Онегин». – С. 158-166.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.