Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №8017
Здравствуйте! Пишу дипломное исследование по теме "Образ кошки в мировой литературе". Помогите пожалуйста подобрать материал! Заранее спасибо за ответ.
Ответ [2008-03-14 11:14:14] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для первоначального ознакомления с темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Андреев В. Кошки икнижки [Электронный ресурс] // Всё о кошках и котах : личный сайт В. Паксютова. – Саратов, 1989. –
URL: http://murlika.by.ru/smth/smth.htm#knigi (13.03.08).
2. Аннинский Л. Легко ли назвать кошку кошкой : Метафорика и метафизика Мати Унта // Лит. обозрение. – 1995. – № 3. – С. 19-24.
3. Банных Е.А. Кот Мурр и Бегемот как архетипические образы // Русская классика : проблемы интерпретации. – Липецк, 2006. – С. 236-243.
4. Бельская Л.Л. "Ах, как много на свете кошек.." // Рус. речь. – 2002. – № 6. – С. 16-23.
5. Жорданиа С. "Реквием по кошке" : [Поэма Ш. Нишнианидзе ] // Цискари. – Тбилиси, 1986. – № 8. – С. 143-150.
6. Котенко Ю.В. К вопросу об источниках образа кота Бегемота в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Учен. зап. : материалы докл. итоговых науч. конф. (1996 – 1998 гг.). Гуманит. науки. – Астрахань, 1999. – Ч. 2. – С. 31-35. – Библиогр.: с. 34-35.
7. Крученок И.В. Синтез "фарсового" и "трагического" в повести "Кошка и мышь" Гюнтера Грасса // Вопр. филол. наук. – 2004. – № 2. – C. 31-35.
8. Крученок И.В. "Нефантастическая фантастика" как свойство гротеска в повести "Кошки-мышки" Гюнтера Грасса // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 9, Исслед. молодых ученых. – Волгоград, 2003/2004. – Вып. 3. – C. 71-74.
9. Кург К. Кошкин дом при историческом лунном затмении : Заметки на полях повести Мати Унта // Таллин. – 1988. – № 3. – С. 119-122.
10. Киплинг Р. Кошка, которая гуляла сама по себе: Сказки / пер. с англ. – М. : Высш. шк., 1989.
11. Летас А. Человек человеку – кот! // Фантастика. – 2004.- № 4.
12. Леонова Т.Г. Сказка о коте, петухе и лисе в региональной традиции // Фольклор и литература Сибири : Памяти Александра Бадмаевича Соктоева. – Новосибирск, 2001. – С. 158-169.
13. Лодж Д. О "Кошке под дождем" Хемингуэя / пер. Н.В. Горбуновой ; под ред. Т.В. Венедиктовой // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2001. – № 5. – С. 102-121.
14. Ястребов А. Литературные судьбы животных // Литература. Приложение к газ. «Первое сентября». – 1999. – № 32.
Рекомендуем также материалы сайта "Кошкин дом культуры" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ
(открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.