Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7989
Купечество в системе государственного самоуправления(Городская Дума и Управа, Земство) во второй половине XIX - начале XX вв.
Ответ [2008-03-12 09:49:15] :
Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ИПС Яндекс):
1) Адаменко С.В. Роль купечества в местном самоуправлении России (середина XIX – начало XX вв.) // Местное самоуправление: вчера, сегодня, завтра. – Ставрополь,
2004. – С. 26-35.
2) Галлямова З.В. Купеческая благотворительность в деятельности вятского городского самоуправления во второй половине XIX века : Период действия городового положения 1870 г. // Вторые Стахеевские чтения : материалы междунар. науч. конф., Елабуга, 3 окт. 2003 г. – Елабуга, 2003. – С. 99-104.
3) Гончаров Ю.М. Документы делопроизводства городских магистратур как источник по истории сибирской купеческой семьи конца XIX – начала ХХ в. // Источник. Метод. Компьютер. – Барнаул, 1996. – С. 59-72.
4) Гончаров Ю.М. Купеческая семья второй половины XIX-начала XX в. (по материалам компьютерной базы данных купеческих семей Западной Сибири) / Ю.М. Гончаров. – М., 1998. – Гл. 3 : Социально-правовое положение и личный состав купеческого сословия. – С. 85-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/mercbook/gl3.shtml (11.03.08).
5) Казарин В.Н. Возрожденные имена : [исторические очерки о видных представителях купеческого сословия города Самары] / В.Н. Казарин. – Самара : Изд-во Самар. отд. Литфонда России (Самара), 2004. – 236 с., [32] л. ил., портр., факс.
6) Каменский А. Элиты Российской империи и механизмы административного управления // Российская империя в сравнительной перспективе. – М., 2004. – С. 115-139.
7) Колбасова Т.В. Портретная галерея купцов благотворителей в Ростовской городской думе во второй половине ХIХ в. // История и культура Ростовской земли, 1999. – Ростов, 2000. – С. 250-259.
8) Лавицкая М. И. Участие орловского купечества в городском управлении в 1870-1892 гг. // Вест. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. История России. – 2007. – № 1. – С. 59-70.
9) Лаптева Л.Е. Из истории земского, городского и сословного самоуправления в России / Л.Е. Лаптева, А.Ю. Шутов ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М. : Изд-во РАГС, 1999. – 322 с.
10) Османов А.И. Справочная книга петербургской купеческой управы как исторический источник : (из опыта изучения столичного делового мира 1860-х годов) // История предпринимательства в России: XIX – начало XX века : материалы Всерос. науч. конф., 25-26 июня 2004 г. – СПб., 2005. – С. 267-284.
11) Саранск уездный. Конец XIX- начало XX века : Гор. управление. Купцы и промышленники. Здравоохранение. Нар. образование. Б-ки. О-во изящ. искусств. Горожане : [Альбом] / авт.-сост. Клара Андреевна Горькина . – Саранск : Морд. кн. изд-во (Саранск), 2001. – 135 c. : ил.
12) Скубневский В.А. Купечество Сибири второй половины XIX в. [Электронный ресурс] / В.А. Скубневский, Ю.М. Гончаров // Сибирская заимка : электрон. журн. – 2004. – № 1. – URL: http://www.zaimka.ru/01_2004/skubnevsky_merchants/ (11.03.08).
13) Сословное (народное) представительство и самоуправление в России XVI – начала XXI века : Третьи Щаповские чтения. – Иркутск : Оттиск, 2003. – 318 с. – (История исторической мысли).
14) Судовиков М.С. Купечество в системе местного самоуправления России второй половины XIX – начала XX в. (по материалам Вятской губернии) // Российская государственность : уровни власти. Историческая динамика : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 24-26 апр. 2001 г. – Ижевск, 2001. – С. 158-166, табл.
15) Тарабрин Е.Г. Купечество в рязанском земстве // Из прошлого и настоящего Рязанского края. – Рязань, 1995. – С. 55-62.
16) Ульянова Г.Н. Благотворительность московских предпринимателей, 1860 – 1914 / Моск. гор. об-ние архивов, Ин-т рос. истории РАН. – М. : Мосгорархив, 1999. – 512 с., ил. – (Моск. монография).
17) Устина Н.А. Местные органы управления и сословно-корпоративные организации Самары во второй половине XIX века // Государственное и муниципальное управление в России. История и современность. – Самара, 2004. – С. 149-154.
18) Филиппов Д.Ю. Купеческое сообщество города Касимова конца XVIII – начала XX в. // Рязанская старина. – 2002. – № 1. – С. 95-121, табл.
19) Филиппов Д.Ю. "Эпохи купеческих династий" в жизни провинциального города XVIII-XIX вв. // Города Подмосковья в истории российского предпринимательства и культуры. – Серпухов, 1999. – С. 51-54.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите: купеч* росси* 19в. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК ведите: русский. Аналогичным способом проведите поиск по выражению: купеч* росси* 20).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).