Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7905
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь в подборе литературы по теме "Освоение научной терминологии массовым сознанием". Заранее признателен. Афанасьев П.
Ответ [2008-02-28 10:19:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Бледный С.Н. Язык как фактор манипулятивного управления массовым сознанием в социальной философии А.А. Богданова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – 2004. – № 3. – C. 86-97.
2. Володина M.H. Язык СМИ – основное средство воздействия на массовое сознание [Электронный ресурс] // EvArtist : [сайт] / Е. Алеева. – [М., 2007]. – URL: http://evartist.narod.ru/text12/03.htm (27.02.08).
3. Докучаев И.М. Химера информации [Электронный ресурс] // «Что происходит?» : сайт нетривиальных идей о происходящем в России / А. Сиверцев, И. Докучаев, В. Чертков. – [Б.м., 2001]. – URL: http://artevik.narod.ru/publ/himera_informatio.html (27.02.08).
4. Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе : межвуз. сб. науч. тр. / Орл. гос. ин-т искусств и культуры. – Орел, 2006. – Вып. 4 / отв. ред. А.Г. Пастухов. – 342 с. – Библиогр. в конце ст.
5. Желтухина М.Р. Масс-медиальная коммуникаци : языковое сознание – воздействие – суггестивность // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2003. – Вып. 24. – С. 13-28. – Библиогр.: с. 26-28.
6. Петров В.В. Семантика научных терминов / В.В. Петров ; АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т истории, филологии и философии. – Новосибирск : Наука, 1982. – 127 с. – Библиогр.: с. 123-126.
7. Стернин И.А. Речевое воздействие как интегральная наука [Электронный ресурс] : коммуникатив. и когнитив. сознание : [статьи] // Домашняя Web страничка Иосифа Абрамовича Стернина. – Воронеж, 2002. – URL: http://www.comch.ru/~rpr/sternin/articles_rus.html (27.02.08).
8. Столяренко Л.Д. Трансформация массового сознания российского общества : соц.-философ. анализ : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Столяренко Л.Д. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2000. – 59 с.
9. Филиппов В.Н. Семиотика в механизме расщепления языка и сознания / В.Н. Филиппов ; [Филос. о-во Рос. Федерации, Алт. отд-ние]. – Барнаул, 2006. – 468 с. – Библиогр.: с. 460-465 (161 назв.). Шифр РНБ: 2007-3/1650.
10. Чернышова Т.В. Тексты СМИ в зеркале языкового сознания адресата : монография / Т.В. Чернышова ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2005. – 296 с. : ил. – Библиогр.: с. 229-262. Шифр РНБ: 2006-3/5600.
См. также в Архиве выполненных запросов №№ 1916, 1748.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
3. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.