Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7831
Здравствуйте... Вы не могли бы дать хоть какую-нибудь литературу о следующих авторах: Петр Кожевников, Юрий Слезкин, В.Винниченко, Трахтенберг В., Протопопов В., Фоломеев К.
Все они затрагивали в своих произведениях тему проституции, но они такие малоизвестные, что я никакой критической литературы не смогла найти. Извините, что несколько авторов сразу. Спасибо.
Ответ [2008-02-16 10:12:14] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы выполнить Ваш запрос полностью не представляется возможным. Предлагаем краткий список литературы о первых трех писателях (источники : БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС «Литература о Петербурге» РНБ, справочно-библиографический аппарат РНБ, ИПС Яndex):
Петр Кожевников:
1. Два мнения о повести Петра Кожевникова «Ученик» // Лит. газ. – 1989. – № 41. – С. 4.
2. Кожевников Петр Валерьевич // Самиздат Ленинграда, 1950-е – 1980-е : лит. энцикл. / В.Э. Долинин, Б.И. Иванов, Б.В. Останин, Д.Я. Северюхин ; под общ. ред. Д.Я. Северюхина. – М., 2003. – С. 214-215.
3. Петр Кожевников пишет романы без вранья : [Электронный ресурс] // Петербургский книжный вестн. : [электронный журн.]. – 1999. – № 3. – URL: http://www.bookman.spb.ru/06/Kozhev/Kozhev.htm (14.02.08).
4. «Круг» и вокруг, или К истории одной круговой поруки : ламентация цензора с коммент. : [в т. ч. о П. Кожевникове] / авт. проекта М.Н. Золотоносов // Новое лит. обозрение. – 1995. – № 14. – С. 234-251.
5. Литература : [в т. ч. о П. Кожевникове] // Неофициальная столица : [гид, каких не было : сб. / ред.-сост. А. Хлобыстин]. – М., 2000. – С. 173-212.
6. Огрызко В.В. Русские писатели : соврем. эпоха : лексикон : эскиз будущей энцикл. / В.В. Огрызко. – М. : Лит. Россия, 2004. – 544 с. – Библиогр. в конце ст. – Из содерж.: Кожевников Петр Валерьевич. – С. 238.
7. Чупринин С.И. Новая Россия : мир лит. : энцикл. слов.-справ. : в 2 т. / С.И. Чупринин. – М. : Вагриус, 2003. – Т. 1. – 831 с. – Из содерж.: Кожевников Петр Валерьевич. – С. 639.
Юрий Слезкин:
8. Арьев А.Ю. Слезкин Юрий Львович // Русские писатели, XX век : биобиблиогр. слов. : в 2 ч. – И., 1998. – Ч. 2. – С. 356-359.
9. Булгаков М. Юрий Слезкин // Булгаковский сб. – 2001. – № 4. – С. 113-121.
10. Герзон С. Об эпигонстве : [в т. ч. о романе «Отречение»] // Октябрь. – 1936. – № 5. – С. 213-220.
11. Никоненко С. Михаил Булгаков и Юрий Слезкин : история дружбы двух писателей в кривом зеркале литературоведов // Дарьял. – 2005. – № 5. – С. 172-195.
12. Никоненко С. Несколько слов об авторе, времени, о романе : [предисл. к роману Ю. Слезкина «Столовая гора»] // Там же. – № 3. – С. 11-18.
13. Юрий Слезкин [Электронный ресурс] // Lib: ru : библиотека Максима Машкова : [электрон. б-ка]. – М., 2004 – URL: http://az.lib.ru/s/slezkin_j_l/ (14.02.08).
14. Соколов Б.В. Роман-документ и его читатели // Лит. учеба. – 1987. – № 5. – С. 162-165.
Владимир Винниченко:
15. Аннинский Л. Бешенство стихий, оседланных идеями : о прозе В. Винниченко – укр. классика // Лит. газ. – 1992. – № 3. – С. 7.
16. Аннинский Л. Идея и стихия : о возвращении лит. наследия В.К. Винниченко // Свобод. мысль. – 1992. – № 2. – С. 78-88.
17. Винниченко Владимир Кириллович [Электронный ресурс] // Биография.ру : биогр. энцикл. : [сайт]. – 2006. – URL: http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=18037 (14.02.08).
18. Гончаренко Б. Возвращается потомкам : [послесл. к рассказам В. Винниченко] // Радуга. – 1989. – № 2. – С. 118-119.
19. Красовский В.Е. От натурализма к декадентству : (о неонатурализме 1900-х гг.) : [на материале творчества М. Арцыбашева, А. Каменского, В. Винниченко] // Из истории русской литературы конца XIX – начала XX века. – М., 1988. – С. 61-77.
20. Мольнар М. К истории украинского литературного винниченковедения // Slavica slovaca. – 1989. – Roc. 24, № 4. – P. 334-349.
21. Самарцев И.Г. До биографии В. Винниченка // Арх. Украины. – 1991. – № 4. – С. 72-74.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.