Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7822
Какую можно использовать литературу для написания рефеоата на тему: Влияние теоретической физики на развитие современной математики (философия науки)
Ответ [2008-02-18 19:57:06] :
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующие издания (источники: ЭК РНБ, БД АРБИКОН, БД ИНИОН):
1. Визгин В.П. П.А.М. Дирак и проблема взаимосвязи физики и математики // Исследования по истории физики и механики. – М., 1988. – С. 88-106. – Библиогр.: 103-106.
2. Визгин В.П. "Догмат веры" физика-теоретика: "предустановленная гармония между
чистой математикой и физикой" // Проблема знания в истории науки и культуры. – СПб., 2001. – С. 123-141. – Библиогр.: с. 139-141.
3. Визгин В.П. Роль математики в восприятии фундаментальных физических теорий : (На материале теории относительности и квантовой механики в России и СССР) // Историко-математические исследования. – М., 1989. – Вып. 31. – С. 75-83. – Библиогр.: с. 87-88.
4. Дюгем П. Физическая теория : ее цель и строение / П. Дюгем ; предисл. Э. Маха. – Изд. 2-е. – М. : URSS : КомКнига, 2007. – 326 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2007-5/1991.
5. Захаров В.Д. Физика как философия природы / В.Д. Захаров. – М. : УРСС, 2004. – 229 с. – Библиогр.: 120 назв. Шифр РНБ: 2005-5/2511.
6. Математика: границы и перспективы : сб. / пер. с англ. под ред. Д.В. Аносова и А.Н. Паршина. – М. : ФАЗИС, 2005. – 606 с. : ил., портр. Загл. ориг.: Mathematics: frontiers and perspectives. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2005-7/5228.
7. Материалы Международного (XIII Киевского) симпозиума по науковедению и научно-техническому прогнозированию "Современное науковедение и перестройка советской науки", Киев, 10-13 октября 1990 г. – Киев, 1990. – Ч. 1. – 204 с.
8. Морс Ф. Методы теоретической физики : в 2-х т. / Ф. Морс,Г. Фешбах ; ред. С.П. Аллилуев. – М. : Изд. иностр. лит., 1958-1960. – Библиогр. в конце глав.
Т. 1. – 1958. – 930 с.: ил.
Т. 2. – 1960. – 886 с.: ил. Шифр РНБ: 59-7/138.
9. Петров Ю.И. Некоторые фундаментальные представления физики : критика и анализ / Ю.И. Петров. – М. : URSS, 2006. – 165 с. – Библиогр.: 44 назв. Шифр РНБ: 2006-5/6335.
10. Семенов К.П. Аксиоматическое естествознание: новая физическая картина мира и основы математики / К.П. Семенов. – Александров : Б.и., 2000. – 83 с. : ил.– Библиогр.: с. 79-83. Шифр РНБ: 2001-4/2289.
11. Симаков М.Ю. Математизация мира / М. Симаков. – М.: Самообразование, 2006. – 87 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2006-4/26382.
12. Философские проблемы оснований физико-математического знания / АН УССР, Ин-т философии ; отв. ред. В.С. Лукьянец, А.М. Кравченко]. – Киев : Наукова думка, 1989. -
231с. : ил. – Библиогр.: 267 назв. Шифр РНБ: 89-3/14878.
13. Целищев В.В. Нормативность дедуктивного дискурса: феноменология логических констант / В.В. Целищев ; Ин-т философии и права, Сиб. отд-ние РАН. – Новосибирск : Нонпарель, 2004. – 339 с. : ил. – Библиогр.: с. 334-339.
Шифр РНБ: 2005-5/10451.
14. Штейнгауз Г. Математика – посредник между духом и материей / Г. Штейнгауз ; пер. с пол. Б.И. Копылова. – М. : БИНОМ. Лаб. знаний, 2005. – 351 с. : ил. – Библиогр.: с. 344. Имен. указ.: с. 345-349. Шифр РНБ: 2005-5/8432.
15. Яненко Н.Н. Методологические проблемы математической физики / Н.Н. Яненко, Н.Г. Преображенский, О.С. Разумовский ; АН СССР. Сиб. отд-ние. Ин-т теорет. и прикл. механики, Ин-т истории, филологии и философии. – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1986. – 296 с. – Библиогр. в конце глав.
Электронные копии указанных изданий Вы можете заказать в Службе электронной доставки документов РНБ (e-mail: edd@nlr.ru).