Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7811
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в подборке материала на тему: "Возможности дополнительного образования для развития познавательного интереса учащихся". Большое спасибо!
Ответ [2008-02-12 10:12:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д.Ушинского, ИПС Яndex):
1. Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена ; [редкол.: Г.И. Щукина
(отв. ред.) и др.]. – Л. : ЛГПИ, 1984. – 144 с.
2. Асмолов А.Г. Дополнительное образование как зона ближайшего развития образования в России: от традиционной педагогики к педагогике развития // Внешкольник. – 1997. – № 9. – С. 6-8.
3. Белянина О.А. Развитие творческих способностей учащихся в учреждениях дополнительного образования : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Белянина О.А. – Иркутск, 2004. – 21 с.
4. Буйлова Л.Н. Дополнительное образование в современной школе / Л.Н. Буйлова, Н.В. Кленова ; отв. ред. М.А. Ушакова. – М. : Сентябрь, 2005. – 189 с. : табл. – (Б-ка журн. "Директор школы" ; вып. 1/2005).
5. Голованов В.П. Дополнительное образование детей как феномен в педагогической науке и практике // Науч. тр. Гос. науч.-исслед. ин-та семьи и воспитания. – М. : Гос. НИИ семьи и воспитания, 2004. – Т. 2. – C. 60-63.
6. Голованов В.П. Сущность, функции, тенденции развития в дополнительном образовании: (по материалам виртуал. конф. в Интернете) // Дополнительное образование : науч.-метод. журн. – 2004. – № 5. – C. 12-16.
7. Кувалдина М.М. Педагогические условия формирования познавательной мотивации у младших школьников в учреждениях дополнительного образования : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Кувалдина М.М ; [Вят. гос. гуманитар. ун-т]. -
Киров, 2007. – 19 с.
8. Лозовая В.И Формирование познавательной активности школьников / В.И. Лозовая, Е.Н. Камышанченко ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Белгор. гос.ун-т, Харьк. гос. пед. ун-т, НИИ педагогики и психологии БелГУ. – Белгород : Изд-во БелГУ, 2000. – 231 с.
9. Лозовая В.И. Целостный подход к формированию познавательной активности школьников : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Лозовая В.И. ; Тбил. гос. ун-т им. И. Джававахишвили. – Тбилиси, 1990. – 38 с.
10. Медведева О.П. Педагогические условия творческого саморазвития личности учащегося в учреждении дополнительного образования : (на материале деятельности дизайн-студии) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Медведева О.П. – Ростов н/Д, 2003. – 23 с.
11. Рудков А.В. Условия развития познавательного интереса подростков [Электронный ресурс] / А.В. Рудков, Н.М. Борытко // Вестн. студенческого науч. об-ва, Сер. "Педагогика" / Волгоградский гос. пед. ун-т. – [2004]. – № 12. – URL: http://borytko.nm.ru/papers/SNO/rudkov.htm (11.02.08).
12. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся / Н.Ф. Талызина. – М., 1983. – 96 с.
13. Тельнова Ж.Н. Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста в разных формах и методах обучения : автореф дис. ... канд. пед. наук / Тельнова Ж.Н. ; [Ом. гос. пед. ун-т, Каф. Управления образованием]. – Омск, 1997. – 15 с.
14. Трифонов Е.Н. Педагогические условия развития познавательного интереса школьников в процессе дополнительного образования : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Трифонов Е.Н. ; [Тул. гос. пед. ун-т им. Л.Н. Толстого]. – Тула, 2007. – 23 с.
15. Чураков М.В. Формирование познавательной активности подростков в системе дополнительного образования (на примере деятельности археологической секции) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Чураков М.В. ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 2000. – 20 с.
16. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности в учебном процессе / Г.И. Щукина. – М. : Просвещение, 1979.
17. Яблонская Л.С. Роль системы дополнительного образования в развитии личности ребенка – учащегося гимназии № 1517 [Электронный ресурс] // ГОУ Гимназия № 1517 : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://gym1517-2002.narod.ru/coll_teach_yablonskay.htm (11.02.08).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы, искусства и педагогики РНБ.