Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7791
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Фольклорно-мифологическая трактовка Иисуса Христа в Талмуде". С уважением, Мария.
Ответ [2008-02-07 14:03:17] :
Запрос сформулирован очень узко. Предлагаем краткий список литературы, затрагивающей разные аспекты, связанные с Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, ПС Яндекс):
1) Агада : Сказания, притчи, изречения талмуда и мидрашей / пер. Фруга С.Г. ; вступ. ст. Гаркина В. – М. : Раритет, 1993. – 319 с.
2) Никольский Н.М. Талмудическая традиция об Иисусе // Тр. Белорус. гос. ун-та. – 1925. – № 7. – C. 138-161.
3) Сантала Р. Мессия в Новом Завете в свете раввинистических писаний : пер. с англ. / Р. Сантала. – СПб. : Христиан. о-во "Библия для всех", 1996. – 221 с.
4) Френкель Й. Повествование агады и народное повествование // Вестн. Евр. ун-та. – М. ; Иерусалим, 2003. – № 8. – С. 123-152.
5) Bultmann R.K. Jesus Christ and mythology / Rudolf Bultmann. – New York : Scribner, [1958]. – 96 p.
6) Brown P.N. "And the elder shall serve the younger": a midrash about Jesus //Harvard theol. rev. – Cambridge Mass.), 1994. – Vol. 87, n. 3. – P. 363-366.
7) Domaslowska-Szulc J. "Maz z Nazaretu" : Zydowska interpretacja Jezusa // Znak. – Krakow, 1996. – R. 48, n. 3. – S. 104-119.
8) Chrostowski W. Jezus Chrystus w ocenie zydow i judaizmu // Chrzescijanstwo jutra : Materialy II Miedzynar. kongr. teologii fundamentalnej, Lublin, 18-21 wrzes. 2001. – Lublin, 2000. – S. 667-691.
9) Laible H. Jesus Christus in Talmud / von Heinrich Laible, mit einem Anhange: die Thalmudischen texte, mitgeteilt von Gustav Dalman. – Ann Arbor, Mich. : University Microfilms International, 1980. – VI, 96, [41] p. – (Schriften des Institutum Judaicum in Berlin ; n. 10). (Существуют также англ. переводы).
10) Newman H.I. The death of Jesus in the Toledot Yeshu literature // J. of theol. studies. N. S. – L., 1999. – Vol. 50, p. 1. – P. 59-79.
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).
Рубрики каталога: Религиоведение -- Иудаизм -- ;