Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7761
Восточные мотивы и образы в прозе писателей рубежа 19-20 вв. Чуприн.
Ответ [2008-02-04 18:56:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Ахмедова М.А. Азербайджанская тематика в русской прозе конца ХIХ – начала ХХ века : (По материалам центр. и закавказ. рус. прессы) / Азерб. пед. ин-т рус. яз. и лит. им. М.Ф. Ахундова. – Баку, 1988. – 108 с.
2. Бурлакова М.В. "Нет в мире разных душ и времени в нем нет" : (Образ Древнего Востока в прозе И. Бунина и В. Брюсова 1910-х гг.) // Восток – Запад: пространство русской литературы. – Волгоград, 2005. – С. 14-21.
3. Гаджиев А.А. Восточные мотивы в творчестве И.С. Тургенева // Азербайджанско-русские литературные взаимосвязи. – Баку, 1988. – С. 102-116.
4. Данильченко Г.Д. "Восточная" повесть в русской литературе XIX века: (K вопросу о жанрово-стилевом своеобразии отражения темы Востока в русской литературе первой половины XIX века) // Русская литература XIX в. : метод и стиль. – Фрунзе, 1991. – С. 42-52.
5. Ивлева Т.Г. "Восточное мироощущение" Чехова-драматурга // Внутренние и внешние границы филологического знания. – Калининград, 2001. – С. 75-81.
6. Ким Кен Тэ. Мир Востока в рассказе Бунина "Братья" // Рус. лит. – СПб., 2002. – № 3. – С. 19-36.
7. Крапивин В. Между Синаем и Цейлоном : Восток в прозе Ивана Бунина // Лит. учеба. – М., 2000. – № 5/6. – С. 145-169.
8. Кулешов Ф.И. Творческий путь Куприна 1907-1938 / Ф.И. Кулешов. – Минск, 1986. – Из содерж.: Гл. I. В ночь после битвы ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kuprin.de/Kuleshov-2.pdf (04.02.08).
9. Лобанова Т.К. Ориентальная проза И. Бунина и духовно-эстетическое наследие народов Востока // Русская литература и Восток. – Ташкент, 1988. – С. 69-91.
10. Русская литература и Восток : (Особенности худож. ориенталистики XIX-XX вв.) / отв. ред. Э.А. Каримов ; АН УзССР. Ин-т яз. и лит. им. А.С. Пушкина. – Ташкент : Фан, 1988. – 157 с.
11. Самойлова Г.М. Восточный "пласт" в отечественном романе XIX века // Поэтика художественного произведения. – Курган, 2002. – С. 40-44.
12. Смольянинова Е.Б. "Буддийская тема" в прозе И.А. Бунина : (Рассказ "Чаша жизни") // Рус. лит. – СПб., 1996. – № 3. – С. 205-212.
13. Ташлыков С.А. Ветхий Завет в новеллистике А.И. Куприна // Святоотеческие традиции в русской литературе. – Омск, 2005. – Ч. 2. – C. 187-190.
14. Ташлыков С.А. Новелла легенда в творчестве А.И. Куприна / С.А. Ташлыков. – Иркутск, 1998 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.slovo.isu.ru/legenda.html (04.02.08).
15. Хрипунова Е.В. Фольклорная традиция в восточных повестях К.Н. Леонтьева // Художественно-историческая интеграция литературного процесса. – Майкоп, 2003. – С. 158-161.
16. Чебоненко О.С. Образ Будды в прозе И.А.Бунина // Современные проблемы филологии. – Улан-Удэ, 2003. – С. 152-154.
17. Чхартишвили Г. Образ Японца в русской литературе // Знамя. – М., 1996. – № 9. – С. 188-200.
18. Эль-Манси А.С. Восточные предания в книгах Л.Н. Толстого для детей // Рус. яз. за рубежом. – 1994. – № 2. – С. 97-101.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Сайт, посвященный А.И. Куприну .