Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7758
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какую литературу нужно изучить для написания курсовой работы на тему: "История повышения квалификации библиотекарей в России(СССР)"(желательно вузовских библиотек, но я понимаю, что это слишком узко).Т.е.как и когда возникла эта проблема в российском библиотековедении, как решалась на практике с момента возникновения в различных регионах России(СССР) и в системе, кто занимался теоретической разработкой этой проблемы (историография проблемы).
С уважением, Елена.
Ответ [2008-02-02 12:13:33] :
По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Для начала работы над темой рекомендуем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, ЭК РНБ):
1. Бахтина О.В. Работа с кадрами в зональной научной библиотеке УГТУ-УПИ в 1960-1970-е годы университета [Электронный ресурс] // Университетская библиотека: выбор пути : Четвертая Всерос. науч.-практ. конф. [01.11.2001 – 03.11.2001]. – 2001. – URL: http://dspace.lib.usu.ru/html/1234.6789/640/2001_3.HTML (02.02.08).
2. Глазков М.Н. Специальная подготовка российских библиотекарей в 1930-е гг. [Электронный ресурс] // "Библиотечное дело-2003" : Гуманитарные и технологические аспекты развития : Восьмая междунар. научн. конф. (Москва, 24–25 апреля 2003 г.) / МГУКИ. – М., 2003. – URL: http://libconfs.narod.ru/2003/s10/glazkov.htm (02.02.08).
3. Дрешер Ю.Н. Система повышения квалификации библиотечных кадров: история, современное состояние, тенденции совершенствования : (На прим. РМБИЦ) / Ю.Н. Дрешер. – Казань : Медицина, 1994. – 95 с. Шифр РНБ: Б 1625/Д-738.
4. Организация и развитие советской системы подготовки и повышения квалификации библиотечных работников / [сост. И.Л. Бендерский, И.Е. Березовская, В.А. Карпова и др.]. – 1980. – 55 с. Шифр РНБ: Б 4305/Б595.
5. Тихонова Е.В. Библиотеки в системе дополнительного профессионального образования : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Тихонова Е.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб., 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbguki.ru/files/Tichonova_dis_1167139850.doc (02.02.08).
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно, осуществив поиск по БД Информкультура (открыть ссылку).