Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7593
Интертекстуальность в публицистических произведениях
Ответ [2007-12-28 17:57:23] :
Предлагаем краткий список работ для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Аникина Э.М. Анализ функционирования прецедентных феноменов в дискурсе СМИ // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2003. – С. 12-16. – Библиогр.: с. 16.
2. Белоусова Л.С. Интертекстуальность как стилистический прием публицистического дискурса / Л.С. Белоусова, А.Н. Колесник // Материалы 51 научо-методической конференции преподавателей и студентов "Университетская наука – региону". – Ставрополь, 2006. – С. 31.
3. Валгина Н.С. Теория текста [Электронный ресурс] : учеб. пособие // Evartist : [сайт]. – [Ставрополь, 2005]. – Из содерж.: Текст в тексте. – URL: http://evartist.narod.ru/text14/21.htm (28.12.07).
4. Долотова Т.Н. Интертекстуальные связи как способ репрезентации языковой личности автора : (на материале публицистики В.М. Шукшина) // Антропоцентрическая парадигма в филологии : в 2 ч. – Ставрополь, 2003. – Ч. 2. – С. 224-229.
5. Кузьмина Н.А. Интертекст и его роль в процессах эволюции поэтического языка / Н.А. Кузьмина. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 269 с. : ил. – Библиогр.: с. 253-267 (317 назв.).
6. Липатов А.Т. Интертекст в художественном и публицистическом дискурсе // Седьмые Вавиловские чтения : глобализация и проблемы нац. безопасности России в XXI в. – Йошкар-Ола, 2004. – С. 373-389.
7. Пстыга А. Фраземы в публицистике как интертекстуальное явление // Слово. Фраза. Текст. – М., 2002. – С. 285-295. – Библиогр.: с. 293-295.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН и БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «язык публицистики» (варианты: «язык средств массовой информации», «язык газеты», «язык прессы»); «русский язык», оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, например, «интертекст*», поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.