Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 17 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7493
Назовите, пожалуйста, 3-4 книги об ораторском искусстве, изданные во второй половине 18 века.
Ответ [2007-12-13 14:08:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники: Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII века, 1725-1800 : в 5 т. М., 1962-1967, БД РНБ «Русская книга гражданской печати XVIII в., 1708-1800»):
1. Блэр Х. Опыт реторики / сокращенный большею частию из наставлений докт[ором] Блером в сей науке преподаваемых ; с аглинскаго языка на российский преложен А.К[ононовым] и В.С[евергиным]. – СПб. : При Имп. Акад. наук, 1791. – IV, 302, [3] с.; 8°
Шифр РНБ: 18.37.9.3, 138/1465.
2. Гайар Г.А. Риторика в пользу молодых девиц : которая равным образом может служить и для мужчин, любящих словесныя науки / сочиненная Г. Гальяром ; перевод с 4-го исправленнаго издания [Гр. Глинки]. – СПб. : Тип. Брейткопфа, 1797. – XVIII, [2], 358, [1] c.; 8°.
Шифр РНБ: 18.41.5.58, 138/632.
3. Гальен де Сальморан К. Краснословие или Риторика : в кратких правилах для всеобщаго употребления / сочиненная г. Галлиенном де Салморенц ; переведена с французскаго. – СПб. : Тип. М. Овчинникова, 1785. – 58 с.; 8°.
Шифр РНБ: 18.293.2.481.
4. Детская риторика, или Благоразумный вития : к пользе и употреблению юношества сочиненная. – М. : Унив. тип., у Н. Новикова, 1787. – 50 с.
Шифр РНБ: 18.52.3.115, 137/212.
5. Ломоносов М.В. Краткое руководство к красноречию : книга перьвая, в которой содержится риторика показующая общия правила обоего красноречия, то есть оратории и поезии / сочиненная в пользу любящих словесныя науки трудами Михайла Ломоносова Императорской Академии наук и Историческаго собрания члена, химии профессора. – 7-м тиснением. – СПб. : При Имп. Акад. наук, 1797. – 312, [1] с.; 8°
Шифр РНБ: 18.41.5.59, 139/72.