Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7459
Здравствуйте!помогите пожалуйста найти литературу по теме "Выражение модальности в художественном тексте".Заранее спасибо
Ответ [2007-12-10 18:01:37] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Базалина Е.Н. Семантико-синтаксические средства выражения модальности в художественном тексте : (сопоставит. анализ нем. и рус. языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Базалина Е.Н. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2001. – 23 с. – Библиогр.: с. 23 (4 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/25151.
2. Емельянова Е.В. Неопределенный артикль и авторская модальность в художественном тексте // Диалектика текста. – СПб., 2003. – Т. 2. – С. 146-176.
3. Левина С.Д. Полидискурсивность как способ создания модального плана художественного текста // Современные проблемы межкультурных коммуникаций. – СПб., 2003. – С. 96-102.
4. Мусаева Г.Ф. Роль категории модальности в реализации прагматических установок в художественном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мусаева Г.Ф. ; Азерб. пед. ин-т рус. яз. и лит. им. М.Ф. Ахундова. – Баку,1991. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (5 назв.). Шифр РНБ: А91/12529.
5. Мухтаруллина А.Р. Когнитивный аспект модальности в художественном тексте // Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранного языка. – Уфа, 1997. – С. 126-133.
6. Новикова Л.А. Модальность в художественном тексте // Системный и функциональный анализ языка. – Рига, 1987. – С. 78-85. – Библиогр.: с. 85.
7. Сергунина Т.А. Речевые средства выражения категории модальности в русском художественном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сергунина Т.А. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1990. – 17 с. Шифр РНБ: А90/21533.
8. Тураева З.Я. Категория модальности в художественном тексте-многозначность и вариативность // Вопр. структуры англ. яз. в синхронии и диахронии. – Л., 1989. – Вып. 6. – С. 21-27.
9. Тураева З.Я. Семантика художественного текста и модальность // Текстовый и сентенциональный уровень стилистического анализа. – Л., 1989. – С. 93-103.
10. Устин А.К. Ratio & emotio : структурно-генет. контуры текстовой модальности : [в яз. худож. лит.] // Язык и эмоции. – Волгоград, 1994. – С. 198-207.
См. также в Архиве выполненных запросов № 1856.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Языкознание» ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.