Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7395
Здравствуйте! Я пишу диссертацию по теме "Утопическое и антиутопическое начала А. Платонова ; Чевенгур и Котлован". Не могли бы вы подсказать литературу по теме(диссертации или что-нибудь) или дать какие-нибудь ссылки? Спасибо.
Ответ [2007-11-30 14:17:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Васильев В. Национальная трагедия : утопия и реальность : (Роман "Чевенгур" в контексте его времени) // "Страна философов" Андрея Платонова : проблемы творчества. – М., 1994. – С. 51-72.
2. Гюнтер Г. Жанровые проблемы утопии и "Чевенгур" А. Платонова // Утопия и утопическое мышление. – М., 1991. – С. 252-276.
3. Коваленко В.А. Утопия и антиутопия как факторы социально-исторического творчества : (По материалам произведений Достоевского, Платонова и Тарковского) // Филос. исслед. – М., 2000. – N 4. – C. 91-98.
4. Лазаренко О.В. Мифологическое сознание в антиутопии ХХ века и роман А. Платонова "Чевенгур" // Филол. зап. – Воронеж, 1994. – Вып. 3. – С. 76-82.
5. Малухин В. Реквием по утопии // Знамя. – М., 1987. – N 10. – С. 219-221.
6. Маркштайн Э. Дом и котлован, или Мнимая реализация утопии // Андрей Платонов : в 2 кн. – М., 1994. – Кн. 2. – С. 284-302.
7. Мерк А. К проблеме антиутопических стратегий в романе "Чевенгур" // "Страна философов" Андрея Платонова. – М., 1995. – Вып. 2. – С. 134-140.
8. Митина О.А. Миф и символ в жанровой структуре антиутопии А. Платонова "Котлован" // Размышления о жанре. – М., 1992. – С. 56-66.
9. Михеев М. Сон, явь или утопия? : Еще один комментарий к "Чевенгуру" Платонова // Логос. – М., 2001. – N 1. – С. 55-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/logos/number/2001_1/2001_1_08.htm (30.11.07).
10. Найман Э. "Из истины не существует выхода" : Андрей Платонов между двух утопий // Новое лит. обозрение. – М., 1994. – N 9. – С. 233-250.
11. Николенко О.Н. Художественная модель мира и человека в трилогии А.П. Платонова "Чевенгур", "Котлован", "Ювенильное море" / Полтав. гос. пед. ин-т им. В.Г. Королева. – Полтава, 1992. – 24 с.
12. Николенко О.Н. От утопии к антиутопии : О творчестве А. Платонова и М. Булгакова / О.Н. Николаенко. – Полтава, 1994. – 210 с.
13. Новикова Т. Пространственно-временные координаты в утопии и антиутопии : Андрей Платонов и западный утопический роман // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 1997. – N 1. – С. 67-77.
14. Соколов Б. Андрей Платонов и Владимир Зазубрин: утопия и реальность // "Страна философов" Андрея Платонова. – М., 1995. – Вып. 2. – С. 141-144.
15. Чалмаев В. Прибежище мечтаний и тревог. Художественный мир романа-утопии "Чевенгур" Андрея Платонова // Платонов А. Чевенгур : роман. – М., 1989. – С. 3-22.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответ на запрос № 1269.