Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7335
Пожалуйста, помогите подобрать литературу для научной работы по политологии "Появление нового поколения поэтов в конце 50-х - начале 60-х годов в Советский России и их отношения с властью". Я изучаю феномен возникновения поэтов, которым тогда было 20-25 лет, которые не были связаны со сталинизмом и вызывали огромный интерес у сограждан(целые стадионы слушателей Вознесенского или Евтушенко). Но власти опасались, как бы оттепель не зашла слишком далеко. В этом конфликте поколений речь шла о стиле взаимоотношений между творчеством и властью и в более общем смысле между обществом и властью. Меня интересуют источники на русском и французском языках. Огромное спасибо!
Ответ [2007-11-23 10:01:01] :
Предлагаем список литературы, которая может помочь в раскрытии Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Адамович А.М. Мы – шестидесятники / А.М. Адамович. – М. : Сов.писатель, 1991. – 479 с.
2. Британишский В. Студенческое поэтическое движение в Ленинграде в начале оттепели [Электронный ресурс] // Picaka.info : [сайт]. – URL: http://picaka.info/publ/56-1-0-589 (21.11.07).
3. Брусиловская Л.Б. Культура «оттепели» в российской истории // Россия : путь в третье тысячелетие. – М., 2000. – С. 158-180
4. Буртин Ю.Г. Исповедь шестидесятника / Ю.Г. Буртин. – М. : Прогресс-Традиция, 2003. – 639 с. : ил. – Библиогр.: с. 630-639.
5. Вайль П. 60-е : мир советского человека / П. Вайль, А. Генис. – 3-е изд. – М. : Новое лит. обозрение, 2001. – 359 с. : ил., портр. – Библиогр. в примеч.: с. 332-357.
6. Коллизии «хрущевской оттепели» : страницы отеч. истории 1953-1964 гг. ХХ столетия : науч.-публицист. монография / Акад. гуманит. наук. – М. : Социум, 1998. – 229 с.
7. Колодный Л.Е. Поэты и вожди : докум. очерки / Л.Е. Колодный. – М. : Голос, 1997. – 316 с. – (Тайны нашего времени).
8. Конди Н. Культурные коды «оттепели» : [отношения между культурой и властью в период «оттепели»] // Русская литература ХХ века : направления и течения. – Екатеринбург, 1996. – Вып. 3. – С. 167-182.
9. Михайлов О. Какими мы были : [шестидесятники в лит.-обществ. жизни страны] // Лит. газ. – М., 2002. – № 32. – С. 10.
10. Мориц Ю.П. Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли : [о позиции «шестидесятников»] // Лит. газ. – М., 1998. – № 8. – С. 10.
11. Морозов В.А. Хрущевская оттепель / В.А. Морозов, А.Я. Антипин ; Мар. гос. пед. ин-т. – Йошкар-Ола, 2001. – 167 с. – Библиогр. в конце глав.
12. Огрызко В.В. Из поколения шестидесятников : материалы к слов. рус. писателей XX в. / В.И. Огрызко. – М. : Лит. Россия, 2004. – 280 с. – Библиогр. в тексте.
13. Огрызко В.В. Русские писатели : соврем. эпоха : лексикон : эскиз будущей энцикл. / В.В. Огрызко. – М. : Лит. Россия, 2004. – 545 с. – Библиогр. в конце ст.
14. Опенкин Л.А. Оттепель : как это было (1953-1955). – М. : Знание, 1991. – 64 с. – ( Новое в жизни, науке, технике. Сер. Полит. история ХХ века ; [вып.] 4).
15. Парамонов Б. То, чего не было : «оттепель» и 60-е годы // Звезда. – СПб., 1998. – № 10. – С. 198-226.
16. Пашнев Э. Как кончалась «оттепель» : (исповедь шестидесятника) : [к характеристике лит. жизни 60-х гг.] // Подьем. – Воронеж, 1990. – № 6. – С. 207-220.
17. Поликовская Л.В. «Мы предчувствие… предтеча…» : площадь Маяковского 1958-1965 / Л.В. Поликовская. – М. : Звенья, 1997. – 399 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.memo.ru/history/diss/books/mayak/ (21.11.07).
18. Прищепа В.П. Шестидесятничество : споры, суждения, оценки // Гуманит. науки в Сибири. Сер. Филология. – Новосибирск, 2001. – № 4. – С. 31-36.
19. Пыжиков А.В. Хрущевская «оттепель» / А.В. Пыжиков. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 511 с., ил. – ( Архив). – Библиогр.: с. 494-510 и в примеч.
20. Харитонов Д.В. Особенности становления творческого менталитета в эпоху «оттепели» // Вестн. Челябин. ун-та. Сер. 2. Филология. – Челябинск, 1997. – № 2. – С. 52-58.
21. Чупринин С.И. Непрошедшее время : к характеристике «оттепельного» этапа в истории соврем. лит. процесса // Вопр. лит. – М., 1989. – № 12. – С. 3-22.
22. Чупринин С.И. Новая Россия : мир лит. : энцикл. слов.-справ. : в 2 т. / С.И. Чупринин. – М. : Вагриус, 2003.
23. Чупринин С.И. Оттепель : время больших ожиданий // Оттепель. 1953-1956 : страницы рус. сов. лит. – М., 1989. – С. 3-15.
К сожалению, обнаружить литературу на французском языке при выполнении запроса в рамках Виртуальной справочной службы не удалось.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.