Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7331
Уважаемая Виртуальная библиотека. Прошу Вас помочь мне в составлении библиографического раздела по теме "Естественное (народное) письмо". Речь идет о разного рода записках,письмах, объявлениях, народных объявлениях и т. п. Заранее большая благодарность, Е. Шумов.
Ответ [2007-11-21 09:46:25] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Волохов С.П. Естественная речь и мир повседневности : нахождение смысловых границ // Естественная письменная речь : исслед. и образоват. аспекты : материалы конф. / под ред. Н.Д. Голева. – Барнаул, 2003. – Ч. 2 : Теория и практика современной письменной речи. – С. 169–177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://stipendiat.memo.ru/volohov/volohov_povsednevnost.html (20.11.07).
2. Естественная письменная русская речь : исслед. и образоват. аспекты : материалы конф. : в 3 ч. / Алт. гос. ун-т ; науч. ред. Н.Д. Голев. – Барнаул, 2002-2004. – Ч. 1 : Проблемы письменной речи и развития языкового чувства. – 2002. – 347 с. ; Ч. 2 : Теория и практика современной письменной речи. – 2003. – 278 c. ; Ч. 3 : Письменная речь в психолингвистическом, лингводидактическом и орфографическом аспектах. – 2004. – 276 с.
3. Земская Е.А. Письменные жанры неофициальной речи как материал для изучения разговорного языка : (наблюдения над порядком слов) // Словарь. Грамматика. Текст. – М., 1996. – С. 368-376. – Библиогр.: с. 376.
4. Лебедева Н.Б. Естественная письменная русская речь [Электронный ресурс] : проблемы изучения // Слово. Текст. Язык : [сайт]. – [СПб.], Б.г. – URL: http://fixed.ru/prikling/conf/stilsist2/estesmuxvqou.html (20.11.07).
5. Лебедев Н.Б. Естественная письменная русская речь как объект лингвистического исследования // Вестн. Барнаул. гос. пед. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – 2001. – № 1. – С. 4-10.
6. Тюкаева Н.И. Граффити как жанр естественной письменной русской речи : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тюкаева Н.И. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул , 2005. – 18 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «письменная речь», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.