Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7229
Здравствуйте. Я обращалась к вам (запрос 7132) по поводу научного понятия "Юридизация" и его освещения в литературе и получила рекомендацию об уточнении. Меня интересует юридизация конфликтов, то есть - каким образом некоторые конфликты становятся предметом правового регулирования. Заранее благодарна О. Голикова.
Ответ [2007-11-07 11:41:47] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень широко. Конфликты рассматриваются в различных контекстах: национальные конфликты, вооруженные, социальные, финансовые, языковые. Предлагаем следующие электронные ресурсы для начала работы над темой (источники – ИПС Яндекс и Google):
1. Худойкина Т.В. Юридическая конфликтология в условиях государственно-прововых и общественных преобразований в России: постановка проблемы, теоретические и социологические аспекты // СибЮрВестн. – 1998. – № 3. – URL: http://law.isu.ru/ru/science/vestnik/19983/hudoikina.html (07.11.07).
2. Крохина Ю.А. Юридический конфликт в финансовой сфере: причины, сущность и процедуры преодоления // Журн. рос. права. – 2003. – № 9. -URL: http://www.spbpravo.ru/comm.php?id=3698 (07.11.07).
3. Медведев Н.П. Консенсуальные аспекты современного российского федерализма // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Cер.: Политология. – 2001. – № 3. – С. 66–79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/45673 (07.11.07).
4. Юридический конфликт: природа и особенности / О.В. Арабаджиева, Н.Д. Гомонов // Вестн. МГТУ. – 2006. – Т. 9, № 1. – С. 142-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v09_1_n21/articles/19_arab.pdf (07.11.07).
5. Кузьмина Н.В. Правовое регулирование этнического конфликта : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Кузьмина Н.В. – Н. Новгород, 2004. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1182782 (07.11.07).