Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7207
Здравствуйте. Я филолог. Пишу диплом по теме "Типы языковой личности". Затрудняюсь в выделении литературы по этой конкретной теме - классификации, типологии языковых личностей по разным основаниям. Буду благодарен за помощь в составлении библиографии по этому вопросу. Т.В. Князева.
Ответ [2007-11-02 11:39:49] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Архипов И.К. К типологии языковой личности // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И.Я. Яковлева. [Сер.] Языкознание. Лингводидактика. – 2003. – № 4. – С. 31-37.
2. Карасик В.И. Языковой круг : личность, концепты, дискурс : [типология языковых личностей] / В.И. Карасик. – М. : Гнозис, 2004. – 390 с. – Библиогр. : с. 365-390.
3. Любимова О.А. Формирование языковой личности в условиях модернизации российского образования // Школа будущего : проблемы личности XXI в. : материалы краевой науч.-практ. конф., 23-24 марта 2004 г. – Барнаул, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.akipkro.ru/main.php?id=1689 (01.11.07).
4. Наумов В.В. Лингвистическая идентификация личности : [юристам-криминалистам, менеджерам по кадрам, лингвистам, социологам, психологам] / В.В. Наумов. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 237 с. – Библиогр.: с. 226-238.
5. Пушкин А.А. Речеповеденческий фрейм как основа для типологии языковых личностей // Логико-семантические и прагматические проблемы текста : [межвуз. сб. науч. тр.] / Краснояр. гос. пед. ин-т. – Красноярск, 1990. – С. 26-33.
6. Пушкин А.А. Способ организации дискурса и типология языковых личностей // Язык, дискурс и личность : межвуз. сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1990. – С. 50-60.
7. Седов К.Ф. Типы языковых личностей и стратегии речевого поведения : (о риторике бытового конфликта) // Вопросы стилистики. – Саратов, 1996. – Вып. 26 : Язык и человек. – С. 8-14.
8. Седов К.Ф. Типы языковых личностей по способности к кооперации в речевом поведении // Проблемы речевой коммуникации : межвуз. сб. науч. тр. – Саратов, 2000. – С. 6-12.
9. Томашевская К.В. О некоторых типах языковой личности по данным лексической структуры экономического текста // Слово. Семантика. Текст : сб. науч. тр. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; отв. ред. В.Д. Черняк. – СПб., 2002. – С. 109-113.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.