Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №7202
Добрый день. В зарубежной литературе часто упоминается понятие "индекс цитируемости" как средство определения рейтинга ученого или научного направления. Хотелось бы узнать поподробней о науке, которая занимается такими измерениями, особенно в российской науке. Заранее благодарна за библиографический список, Е. Астафьева.
Ответ [2007-11-03 20:09:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, ИПС Яндекс):
1. Баннов А.С. Соционический индекс цитирования [Электронный ресурс] / А.С. Баннов, В.В. Ледин // Школа Гуманитарной Соционики : [сайт]. — 2007. – URL: http://socionics.kiev.ua/sci/description/ (01.11.07).
2. Библиографический указатель литературы по библиометрии, информетрии и наукометрии : (отеч. и зарубеж. лит.) / АН СССР. Ленингр. науч. центр. Ин-т соц.-экон. пробл. ; [сост. Калинина М.Г., Рутковская Т.И.]. – Л. : ИСЭП, 1990. – 74 с. Шифр РНБ: С К-1/5727.
3. Гарфилд Ю. Индексы научного цитирования, их анализ и использование : реферат / Ю. Гарфилд, [Т.В. Горбунова]. – М. : ИНИОН, 1988. – 22 с. – (Специализированная информация / АН СССР, ИНИОН ; № 103/1056). Шифр РНБ: 89-8/111.
4. Индекс цитируемости // Лебедев С.А. Философия науки: словарь основных терминов. – М., 2006 г. – С. 74-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.treko.ru/show_dict_1157 (01.11.07).
5. Маркусова В.А. Указатель цитированной литературы и его использование в информационной практике : (метод. пособие) / Маркусова В.А. ; Ин-т повышения квалификации информ. работников. – М. : ИПКИР, 1986. – 32 с. – Библиогр.: с. 31 (8 назв.). Шифр РНБ: 86-4/17979.
6. Маршакова-Шайкевич И.В. Система цитирования научной литературы как средство слежения за развитием науки / И.В. Маршакова-Шайкевич ; отв. ред. А.И. Михайлов ; АН СССР, ВИНИТИ. – М. : Наука, 1988. – 288 с. – Библиогр.: с. 282-286 (134 назв.). Шифр РНБ: 88-5/4023.
7. Маршакова-Шайкевич И.В. Сети цитирования: информационные модели системы научных публикаций : (по данным отеч. и зарубеж. печати 1970-1980 гг.). – М. : ЦНИИ "Электроника", 1981. – 47 с. – (Обзоры по электронной технике / ЦНИИ "Электроника" ; вып. 760. Сер. 9, Экономика и системы управления ; вып. 1). – Библиогр.: с. 44-47. Шифр РНБ: П51/94.
8. Михайлов О.В. Блеск и нищета "индекса цитирования" // Вестн. рос. акад. наук. – 2004. – Т. 74, № 11. – С. 1025-1029 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VRAN/2004/CINDEX.HTM (01.11.07).
9. Хайтун С.Д. Наукометрия : Состояние и перспективы / С.Д. Хайтун. – М. : Наука, 1983. – 344 с. – Библиогр.: с. 315-342. Шифр РНБ: 83-3/7427.
10. Штерн Б. Индекс цитируемости российских академиков [Электронный ресурс] // Энциклопедия рейтинга : [сайт]. – URL: http://www.rt.ustu.ru/persons/Shtern.htm (01.11.07).
11. Юденцов В.П. Наукометрическая оценка творческой деятельности отдельных ученых и научных коллективов / В.П. Юденцов. – М. : ВИНИТИ, 1985. – 11 с. – (Научные кадры / ВИНИТИ). – Библиогр.: с. 11. Шифр РНБ П52/188 ; ОСХ.
Также см. раздел «Публикации по цитированию» на сайте Научной электронной библиотеки РФФИ.
Рубрики каталога: Науковедение -- ;